Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь призывает российский бизнес инвестировать в страну

Фото: freepik.com

Белорусский инвестиционный форум – деловое мероприятие, главной целью которого является продвижение инвестиционных проектов и привлечение иностранных инвестиций в страну.

В прошлые годы местом проведения форума становились преимущественно крупные зарубежные финансовые центры, такие как Франкфурт, Гонконг, Лондон, Дубай, Стамбул. Исключением стал 2022 год, когда организаторы выбрали для организации мероприятия Бобруйск. В 2023 г. мероприятие снова прошло за рубежом – в Москве.

С одной стороны, благодаря тесному экономическому сотрудничеству между нашими странами инвестиционные и деловые возможности Беларуси хорошо известны российскому бизнесу, а значит, страна не нуждается в отдельном представлении. С другой – в условиях санкционных ограничений, действующих в отношении РБ и РФ, выбор стран для привлечения инвестиций (равно как и проектов для приложения капитала) сужен, поэтому ставка на Россию выглядит оправданной и логичной.

Расчет на крупный российский бизнес

На открытии БИФ посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сообщил, что благодаря политике по формированию инвестиционной привлекательности, проводимой правительством страны, в белорусскую экономику за последние 10 лет (с 2013 г.) было вложено 116 млрд USD иностранных инвестиций. Текущая задача – наполнение инвестиционной программы на следующий пятилетний цикл. С учетом того что в Беларуси завершается работа по реализации таких крупных инвестиционных проектов, как АЭС, БНБК, завод по выпуску легковых автомобилей, Россия видится белорусскому правительству приоритетным партнером в наполнении будущей инвестпрограммы. При этом основными потенциальными инвесторами могут стать крупнейшие российские госкорпорации.

В качестве примера Д. Крутой привел работу с корпорацией «Рос­атом», подчеркнув, что взаимодействие с этой компанией не ограничивается строительством атомной станции: в настоящее время подготовлена и презентована новая программа сотрудничества. В частности, в конце октября 2023 г. появилась информация о подписании соглашения между дочерней компанией российской корпорации и белорусским ОАО «Промсвязь» (100%-ная доля государства) по совместной разработке, организации производства и внедрению телекоммуникационного оборудования. Схожие программы правительство рассчитывает подготовить и с другими российскими госкорпорациями. Так, белорусский посол заявил, что в настоящее время ведутся переговоры и направлены предложения в ПАО «Северсталь», «Газпром», «Рос­тех», «НОВАТЭК».

Выбор данного фокуса можно понять – власти Беларуси видят в российских госкорпорациях крупного инвестора, заинтересованного в реализации импортозамещающих и кооперационных проектов. Правда, есть одно «но». В условиях повышенных налоговых изъятий для финансирования дефицита бюджета, высокой стоимости обслуживания долга, потребности в финансировании собственных инвестиционных программ российские госкорпорации могут оказаться не готовыми к реализации новых проектов на территории другого государства.

Например, резкое падение выручки от экспортных продаж газа на фоне роста затрат и капитальных вложений привели к тому, что газовый бизнес «Газпрома» в 1-м полугодии 2023 г. оказался убыточным. В итоге для возвращения прибыльности газового гиганта российское правительство готовит повышение газовых тарифов для населения. В таких условиях готовность «Газпрома» к новым инвестиционным начинаниям представляется весьма сомнительной. Тем более если посмотреть на политику корпорации в отношении дочерних компаний на территории РБ, то можно увидеть, что она скорее изымает прибыль, чем расширяет инвестиции.

В той или иной степени такая ситуация характерна для всего экспортоориентированного российского бизнеса, попавшего под санкционные ограничения. Поэтому может оказаться, что дальше соглашений о сотрудничестве и заявления о намерениях дело не пойдет.

А вот с кем действительно может получиться поработать, так это с бизнесом, ориентированным преимущественно на внутренний рынок. Так, прямо на полях форума состоялось заключение сделки между администрацией индустриального парка «Великий камень» и компанией Wildberries по продаже последней земельного участка площадью более 27 га. Сделка по продаже земельного участка такой площади в частную собственность является одновременно крупнейшей в истории «Великого камня» и в Беларуси за 2023 год. Сообщается, что цель приобретения участка – строительство распределительного центра Wildberries общей площадью более 120 000 кв. м, который станет самым крупным логистическим объектом Беларуси и даст 5–6 тыс. новых рабочих мест.

Новый закон об инвестициях и поддержка проектов

Определенные надежды в привлечении внимания российских и не только инвесторов белорусское правительство возлагает на новый закон, проект которого внесен в парламент. По словам первого заместителя министра экономики Юрия Чеботаря, документ может быть принят еще до конца года, что позволит серьезно повысить инвестиционную привлекательность республики за счет внедрения новых стимулов. Чиновник признал, что основные механизмы законопроекта во многом повторяют российский опыт, но именно их стране больше всего не хватает, из-за чего Беларусь может проигрывать в привлечении инвестиций.

В первую очередь речь идет о введении специальных инвестиционных договоров и так называемых офсетных контрактов. Особенность новации – возможность госзакупки произведенной инвестором продукции за счет строительства новых предприятий.

Обновляется действующий механизм инвестдоговоров: он будет работать для крупных проектов в приоритетных секторах экономики. Инвестор получит много базовых льгот, в числе которых освобождение от налога на прибыль на срок до 5 лет, компенсация затрат на строительство инфраструктуры.

Параллельно будет внедрен новый более простой механизм преференциальных инвестпроектов, предназначенный прежде всего для реализации проектов в регионах. Это позволит реализовать проект сразу с готовым пакетом льгот без заключения инвестдоговора по решению органа местной власти, что должно ускорить его запуск и реализацию.

Еще один механизм – так называемые обратные трансферты. Их суть заключается в том, что правительство будет поэтапно компенсировать затраты на строительство предприятий: от 10% в индустриальных центрах до 35% в отдаленных регионах нашей страны.

Также Ю. Чеботарь напомнил потенциальным инвесторам, что с прошлого года в Беларуси запущено несколько программ финансовой поддержки реализуемых проектов. Основная из них – кредитная поддержка Банка развития в рамках концепции «Один регион – один проект». Как сообщил первый замминистра экономики, поддержка пользуется большой популярностью благодаря ставке 8% в белорусских рублях. По его словам, сейчас в работе у банка уже находится 200 таких проектов, однако лимиты допускают принимать заявки и от других инициатив. Еще одной (организационной) формой поддержки являются индустриальные парки, которые правительство развивает по ускоренной программе. Данный опыт Минэкономики также «подсмотрело» в России.

***

Белорусский инвестиционный форум показал, что главным источником дальнейшего финансирования очередного инвестцикла рассматривается российский капитал, что в условиях санкций логично и оправданно. Вместе с тем в текущей точке денежно-кредитной политики это выглядит мало­осуществимым, поскольку российские рубли при текущем значении учетных ставок стоят дороже, чем белорусские, а инвестиционные возможности сдерживаются повышенными налоговыми изъятиями и снижением финансовых результатов предприятий РФ, ориентированных на экспорт.

Тем не менее у нас нет сомнений, что приток российских инвестиций будет расти, т.к. Беларусь остается одной из немногих юрисдикций, не имеющих санкционных рисков для российского бизнеса. Однако для того, чтобы заинтересовать российского инвестора, Беларуси нужно вы­играть конкуренцию прежде всего с самой РФ – пока инвестор сможет получать большую отдачу от вложений на территории России, инвестировать в Беларусь ему будет неинтересно.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений