Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские организации инвестировали в РФ больше, чем российские в РБ

Фото: freepik.com

Белстат представил сведения об иностранных инвестициях, поступивших в реальный сектор экономики в январе-июне 2023 г., а также об инвестициях белорусских организаций за рубеж.

Согласно представленным данным в 1-м полугодии 2023 г. иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси 4,5 млрд USD, что на 5% больше, чем за сопоставимый период прошлого года.

Список стран, инвестирующих в Беларусь, остается прежним

Отметим, что 3 млрд USD из зафиксированной суммы инвестиций поступили в I квартале 2023 г., во втором – лишь 1,5 млрд. При этом почти 80% данной суммы (3,6 млрд USD) приходится на долю прямых инвестиций, однако по сравнению с прошлым годом их объем уменьшился на 4,4%.

Основными странами, из которых Беларусь получала инвестиции в анализируемом периоде, стали Россия (57% от общего объема) и Кипр (20%). Суммарно на обе эти страны приходится более 75% всех поступ­лений. Напомним, что год назад иностранные инвестиции по странам происхождения распределялись следующим образом: РФ (45,3%), Кипр (20%), Нидерланды (6,4%) и Украина (5,2%).

Приоритетные направления инвестиций с зарубежной пропис­кой остались прежними – это промышленность (1,6 млрд USD, 36,4% от общего объема) и торговля (1,4 млрд USD, 30,6%) – на долю этих отраслей приходится более 2/3 всех инвестиций.

Еще больше инвестиций в Россию

Белорусские организации в 1-м полугодии текущего года инвестировали за рубеж 3,1 млрд USD, что почти на 15% превышает значение января-июня прошлого года. Из них прямые инвестиции составили 81,3%. Денежные средства в основном были направлены в российские компании – 92% от всех вложений ушли именно в эту страну.

В прошлом году инвестиции, совершенные белорусскими организациями за рубеж в сопоставимом периоде, распределялись следующим образом: РФ – 85,2% от всех направленных инвестиций, Украина – 3,3%, Литва – 2,3%.

Таким образом, в 1-м полугодии 2023 г. объем инвестиций из Беларуси в Россию (2,90 млрд USD) превысил объем инвестиций из России в Беларусь (2,57 млрд USD). Основными направлениями для белорусских инвестиций стали промышленность (1,4 млрд USD, 44,8% от общего объема), а также транспорт и логистика (1,2 млрд USD, 39%).

Новые партнеры не спешат наращивать инвестиции, старые – уменьшать

Представленные данные позволяют сделать несколько интересных выводов. Прежде всего обращает на себя внимание увеличение взаимных инвестиций между РБ и РФ. При этом инвестиции из Беларуси в Россию растут быстрее, чем идущие в противоположном направлении.

Также мы видим, что страны, активно сотрудничающие с Беларусью, не спешат инвестировать в нее, а те, кто, казалось бы, должен сократить инвестиции, продолжают вкладывать средства.

Так, Китай в I квартале 2023 г. направил в белорусскую экономику 46 млн USD, ОАЭ – 49,2 млн, т.е. приблизительно столько же, сколько вложили «недружественные» нам Литва (45,9 млн USD) и Польша (45,2 млн).

При этом еще несколько европейских стран продолжили инвестировать в Беларусь и «идти против ветра». Например, Германия в I квартале 2023 г. вложила в белорусскую экономику 90,5 млн USD, а Ни­дерланды – 112,9 млн.

В то же время следует понимать, что европейские инвестиции могут быть реинвестированием полученной прибыли – в условиях, когда вывод капитала за пределы страны ограничен, у иностранных инвесторов просто не может быть иных вариантов, кроме как реинвестировать полученную прибыль.

***

В целом можно сказать, что Беларусь в текущем году по объему привлеченных иностранных инвестиций имеет все шансы выйти на уровень 2020 г. (8,7 млрд USD), если, конечно, ударный I квартал не останется единственным в своем роде, а не очень результативный второй не обнаружит новую тенденцию по сокращению иностранных инвестиций в экономику РБ.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений