Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иностранная таможня уничтожила груз: кто возместит дополнительные расходы перевозчику?

Фото: Ирина Малиновская/TUT.BY

Экспортный груз был задержан иностранной таможней, которая приняла решение о его утилизации. Перевозчик проинформировал об этом отправителя товара, потребовав дальнейших инструкций и подтверждения оплаты простоя. Отправитель делегировал перевозчику право проконтролировать утилизацию груза, пообещав возместить все связанные с этим расходы. Однако затем платить отказался.  

Этот конфликт стал поводом для судебного разбирательства сначала в экономическом суде и его апелляционной инстанции, а 18.02.2020 – в Верховном Суде.

Общество с ограниченной ответственностью «П» (заказчик перевозки груза, грузоотправитель) подписало с индивидуальным предпринимателем С. как экспедитором договор на перевозку товара автомобильным транспортом. В свою очередь ИП заключил договор перевозки груза автотранспортом в международном сообщении с частным унитарным пред­приятием (ЧУП, перевозчик). Оно и приняло плоские деревянные поддоны в количестве 728 штук к перевозке.

В пункте таможенного оформления в Германии было установлено несоответствие перевозимого груза требованиям по качеству (подозрение в подделке торговой марки). Перевозчик известил об этом заказчика, потребовав от него дальнейших письменных инструкций и гарантии возместить непредвиденные расходы.

Заказчик сообщил ИП (а последний уведомил об этом перевозчика), что предоставляет полное право водителю ЧУП проконтролировать утилизацию груза на территории Евросоюза с последующим предоставлением всех документов от таможенных органов и соответствующих отметок в СМR-­накладных.

 

Перевозчик потребовал...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by