Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Информация – только по согласию

В банк Беларуси поступил запрос иностранного банка о клиенте – юридическом лице: представить документы и информацию о проведенных последним сделках.

Каковы действия банка?

В соответствии со ст. 121 Банковского кодекса (далее – БК) сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.

Нацбанк и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов, а их работники обязаны хранить банковскую тайну, за исключением случаев, предусмотренных БК и иными законодательными актами РБ.

Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), представляются банком им самим и их уполномоченным представителям, на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, – любому третьему лицу, в объеме, необходимом для выполнения договора оказания аудиторских услуг, – аудиторским организациям (аудиторам – ИП), оказывающим юридическому лицу или ИП аудиторские услуги. В случаях, предусмотренных законодательными актами РБ, сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком:

– судам – по находящимся в их производстве делам;

– судебным исполнителям – по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве;

– прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия – по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;

– с санкции прокурора или его заместителя – специальным подразделениям по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел;

– органам Комитета госконтроля;

– органам госбезопасности РБ;

– налоговым и таможенным органам;

– нотариусам для совершения нотариальных действий;

– Нацбанку.

В соответствии с подп. 1.3 п. 1 Указа Президента от 15.10.2015 № 422 «О представлении информации налоговым органам иностранных государств» (далее – Указ № 422) финансовые учреждения Беларуси ежегодно до 1 сентября представляют в МНС для последующего направления в налоговые органы иностранного государства информацию о счетах (договорах) за предыдущий календарный год в формате, определенном для целей применения соглашения налоговыми органами иностранного государства. Представление информации и документов банками Беларуси напрямую иностранным банкам данным указом не предусмотрено.

Таким образом, банк Беларуси не вправе представить иностранному банку документы и информацию о клиенте.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений