Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Темпы инфляции замедляются, но цены продолжают расти

Фото: neg.by

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), интенсивность инфляционных процессов в Беларуси начала снижаться. Это означает, что рост цен продолжается, но меньшими темпами, чем в прошлые месяцы. Тем не менее базовая инфляция остается высокой, а это означает, что проинфляционные факторы в белорусской экономике все так же главенствуют.

Проблески в конце туннеля

Если в апреле 2022 г. годовая инфляция в РБ составила 16,8%, то в мае она выросла до 17% годовых. То есть рост потребительских цен продолжился, однако темпы его заметно замедлились. Если в марте годовая инфляция резко ускорилась на 5,9 процентных пункта (п.п.), то в апреле и мае она продолжила расти более низкими темпами – на 0,8 и 0,2 п.п. соответственно. Так что о снижении инфляции говорить пока не приходится.

Замедление темпов прироста потребительских цен особенно хорошо прослеживается на ежемесячном уровне. Если прирост потребительских цен в апреле к марту 2022 г. составил 1,6%, то в мае он замедлился до 0,7%.

По мнению специалистов, основное влияние на инфляцию оказало увеличение затрат производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо. Среди прочих факторов эксперты отмечают сохранение давления на потребительский рынок в результате колебания российского рубля, нарушение логистических цепочек, а также снижение предложения товаров (сырья), импортируемых из Украины.

Например, мировые цены на соевый шрот за год в среднем увеличились на 9,8%, на удобрения – почти в 2 раза. В январе-марте 2022 г. к аналогичному периоду 2021 г. покупные семена и посадочный материал прибавили в цене 22,7%, покупные корма – 8,3%, минеральные удобрения – 60,8%, средства защиты растений и животных – 20,6%, перевозка грузов выросла в цене на 12,3%, зоотехническое и ветеринарное обслуживание – на 19,5%.

Особенно сильно оказались подвержены инфляции цены на продовольствие (рост за последние 12 месяцев – на 19,3%) и непродовольственные товары (18,7%), медленнее всего дорожали услуги (10,8%). Аналогичная тенденция наблюдается в России, где потребительские цены в мае в годовом выражении увеличились на 17,1%, в т.ч. на продовольственные товары – на 20,1%.

Лидеры роста и снижения

В Беларуси мясо и мясопродукты за год подорожали на 16,8%, молоко и молочные продукты – на 11,4%. Цены на автомобильное топливо за прошедшие 12 месяцев повышены на 22,7%. Прирост цен на товары сегмента плодоовощной продукции в мае замедлился с 45,1% в годовом выражении на 12,7 п.п., однако по-прежнему сохраняется на существенно высоком уровне – 32,4%. Представители МАРТ отмечают благоприятную тенденцию в отношении цен на отдельные непродовольственные товары: годовой прирост цен на обувь в мае замедлился на 2,8 п.п. и составил 7,9%, на посуду – на 0,7 п.п. (13,4%), телевизоры – на 0,4 п.п. (24,5%). Второй месяц подряд фиксируется замедление годового прироста тарифов на услуги пассажирского транспорта: в апреле – на 4,1 п.п. (до 12,3%), в мае – на 4,2 п.п. (до 8%).

По итогам мая годовой прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) ускорился до 11,4% (10,6% месяцем ранее). Основными «винов­никами» стали повышение цен на автомобильное топливо, табачные изделия и алкогольные напитки. Цены на автомобильное топливо за месяц увеличились на 3,5%, алкогольные напитки – на 3,3%, табачные изделия – на 0,2%, тарифы на услуги связи подорожали на 0,5%.

Основная ставка – на ценовое регулирование

Главным инструментом правительства по сдерживанию потребительских цен по-прежнему остается ценовое регулирование. Основные функции по контролю ситуации с ценами на потребительском рынке возложены на МАРТ.

Чтобы консолидировать в одном нормативном правовом акте все требования к субъектам хозяйствования, в апреле было принято постановление Сов­мина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен». Как сообщает министерство, документ разрабатывался с учетом интересов всех участников рынка, в нем логически выстроены подходы по регулированию цен в Беларуси.

Также новым нормативным правовым актом введено ценовое регулирование на непродовольственные товары. Были установлены ограничения рентабельности производителя и импортера до 10% или не выше уровня прошлого года, надбавки в торговле – 30%. Как сообщает МАРТ, только за первые пять месяцев 2022 г. установлен 481 факт несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования. В июне 2022 г. министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов анонсировал разработку новой программы по сдерживанию роста цен.

Однако это не единственное, что, по замыслу правительства, поможет быстрее обуздать инфляцию. Регулятор отмечает, что важным элементом антиинфляционной политики является оказание поддержки и улучшение условий для субъектов хозяйствования, которые дадут возможность нивелировать негативное влияние внешних факторов и не переносить возросшие риски в цены.

Как сообщил глава МАРТ, основная задача министерства при ценовом регулировании – сохранить дееспособность и экономическую устойчивость оте­чественных производителей и импортеров товаров критического импорта, стабильную работу торговых организаций и соблюсти интересы потребителей.

По его словам, ситуация на потребительском рынке выровнялась и сохраняется стабильной, в объектах торговли представлен широкий ассортимент товаров в соответствии с покупательскими предпочтениями. Дисбаланса спроса и предложения на потребительском рынке нет.

Будущее остается неопределенным

Несмотря на положительные сигналы, которые отмечают представители МАРТ, ситуация с ценами по-прежнему остается сложной. Проинфляционные факторы никуда не делись, и именно они продолжают задавать основной тон. Невзирая на новую анонсированную программу по сдерживанию роста цен, большинство мер, которые могли быть разработаны и приняты, уже внедрены, а значит, административного резерва почти не осталось, чтобы сдерживать цены без существенного ущерба для предприятий. При этом резерва для роста зарплат, чтобы компенсировать рост цен, у организаций нет, а это означает, что мы вступаем в период снижения реальных доходов населения.

Справочно: по данным статистического управления Европейского союза, годовая инфляция в ЕС составила 8,8% в мае 2022 г. по сравнению с 8,1% в апреле. Годом ранее темпы роста потребительских цен в еврозоне не превышали 2%.

Самые низкие годовые показатели были зарегистрированы во Франции, на Мальте (в обеих странах по 5,8%) и в Финляндии (7,1%). Самые высокие годовые показатели были зарегистрированы в Эстонии (20,1%), Литве (18,5%) и Латвии (16,8%). По сравнению с апрелем годовая инфляция снизилась в одном государстве-члене и выросла в двадцати шести. В мае наибольший вклад в годовой уровень инфляции в зоне евро внесла энергетика (+3,87 п.п.), далее следуют продукты питания, алкоголь и табачные изделия (+1,59 п.п.), услуги (+1,46 п.п.) и неэнергетические промышленные товары (+1,13 п.п.).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений