Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Торговля. Общепит
10.01.2003 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Индивидуалы" вышли на правительственный уровень

Состоявшуюся 30 декабря встречу премьер-министра Геннадия НОВИЦКОГО с предпринимателями, торгующими на рынках и в торгово-выставочных центрах, вполне можно назвать знаковой для отечественного бизнеса...

Состоявшуюся 30 декабря встречу премьер-министра Геннадия НОВИЦКОГО с предпринимателями, торгующими на рынках и в торгово-выставочных центрах, вполне можно назвать знаковой для отечественного бизнеса. Впервые представители малого бизнеса были приняты на столь высоком уровне. Перебрав временной лимит вдвое, власть терпеливо выслушивала жалобы, претензии и пожелания предпринимателей.

Как заметил в начале встречи премьер-министр, правительство заинтересовано в цивилизованном развитии малого и среднего бизнеса. С ним связывается создание новых рабочих мест, наполнение рынка качественными товарами и услугами, увеличение налоговых поступлений, формирование в стране конкурентной среды между субъектами хозяйствования всех форм собственности. В то же время он признал, что действия властей не всегда адекватны складывающейся ситуации, некоторые нормативные акты выходят с опозданием, много времени тратится на их согласование. Однако правительство намерено продолжать работу по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в стране.

Разговор шел главным образом вокруг проблем использования кассовых аппаратов, открытия расчетных счетов и обязательного страхования, инкассации "налички". По словам Г.Новицкого, принятые в свое время с целью их решения постановления Совмина были не совсем правильно поняты и соответственно восприняты, что и вылилось в осенние акции протеста. Поэтому правительство пошло на диалог с предпринимателями. Была создана совместная рабочая группа для устранения накопившихся проблем. "В ряде мест не было создано условий для ведения организованной торговли, поэтому протесты имели под собой почву", -- признал премьер.

Как известно, много споров в предпринимательской среде вызвал Декрет Президента от 2002-07-25 г. N 18. В этой связи министр труда и социальной защиты Антонина Морова проинформировала, что сейчас подготовлены и находятся на рассмотрении в администрации главы государства изменения в этот документ. Предусматривается, что от уплаты обязательного страхового взноса будут освобождены индивидуальные предприниматели-инвалиды, пенсионеры, работающие по трудовому договору, иностранные граждане, а также те, кто имеет детей. Кроме того, предприниматели, которые приостановили свою деятельность и/или осуществляют ее нерегулярно, будут уплачивать страховые взносы пропорционально отработанным дням в месяце. По мнению министра, это должно снять многие острые вопросы. В свою очередь министр по налогам и сборам Константин Сумар сообщил, что в Декрет Президента от 2001-05-17 г. N 12 планируется внести изменения, согласно которым будет ограничено количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей до трех человек (ранее разрешалось до 15). На этой цифре настояла администрация Президента.

По данным МНС, сегодня в Минске с кассовыми аппаратами работают 1697 ИП, для которых созданы необходимые условия.

К слову, вокруг готовности торговых объектов для работы с КСА в основном и развернулась дискуссия. Причем мнения сторон оказались диаметрально противоположными. Предприниматели обратили внимание премьера на слишком разные цифры в данных об условиях для введения аппаратов. Так, если власти Минска в преддверии часа "Х" -- 2 декабря, когда истекал мораторий, -- рапортовали о 95 торговых объектах Минска, то департамент по предпринимательству Минэкономики называл всего 6. По информации министра торговли Александра Куличкова, готовность торговых объектов для введения кассовых аппаратов составляет всего 10--15%, а потому все облисполкомы пока пересмотрели сроки обязательного ввода КСА с учетом реальных возможностей.

Однако индивидуальный предприниматель из Минска Екатерина Чижик настаивала на том, что ни одна торговая площадка столицы не готова для введения кассовых аппаратов. Вся "готовность", по ее словам, состоит в том, что кое-где проведены розетки. С КСА предприниматели работают на собственный страх и риск. Причем условий нет не только для эксплуатации КСА (у большинства ИП торговое место занимает 4 кв. метра и кассу приходится держать на табуретке), но и для их хранения. "Как можно оставить аппарат с фискальной памятью на ночь, если торговое место не закрывается, там нет даже ролетов. А если ночью с ним что-нибудь случится, предпринимателю из своего кармана придется погашать всю сумму. Необходимо пересмотреть сами подходы для введения КСА, на каких площадях это приемлемо, на каких нет".

Е.Чижик считает несправедливым, когда от предпринимателей, потому что они "на виду", требуют введения кассовых аппаратов, а от тех, кто должен обеспечивать условия работы, то есть собственников торгово-выставочных центров, почему-то никто ничего не требует. Например, все администрации ТВЦ вместо сейфов для хранения личных денег предоставили предпринимателям почтовые (!) ящики, при этом за их сохранность ответственность на себя не берут. В то же время налоговая инспекция продолжает применять санкции. Например, за наличие в кармане собственных 5 тыс. рублей ИП грозит 10 базовых величин штрафа. На этот пассаж министр экономики Андрей Кобяков отреагировал так: существует административная ответственность собственника торговых площадей за невыполнение надлежащих условий. "Уговаривать проводить розетки, соблюдать технику безопасности никто никого не будет. Просто придет налоговый инспектор и оштрафует того, кто этого не сделал", -- заявил первый вице-премьер. По его мнению, сложившаяся ситуация объясняется тем, что ни собственники, ни предприниматели не заинтересованы в установке КСА. Хозяевам ТВЦ выгодно "набить предпринимателей, как селедок в бочке", и взять с них как можно большую плату. В этой связи проще всего закрыть несколько неготовых объектов, чтобы "зашевелились остальные". Требовать создания надлежащих условий предпринимателям необходимо у собственников ТВЦ, а не у городских властей и тем более правительства.

Тем не менее предприниматель из Гомеля Т.Марченко продолжила тему взаимоотношений ИП и органов местной власти. Она посетовала на то, что предпринимателей нигде не принимают и не хотят слушать. Во время осенних забастовок ни у кого из гомельских чиновников не нашлось времени, чтобы встретиться с ними. На письменные запросы не было получено ни одного ответа. Хотя, действительно, 90% проблем, связанных с предпринимательством, можно решить на местном уровне. По словам предпринимателя, ответы из МНС приходят быстрее, чем из Гомельской налоговой инспекции, где к тому же настолько "закручивают" содержание документа, что его невозможно понять.

Президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа обратил внимание членов правительства на необходимость открывать все шлюзы для развития именно корпоративного бизнеса. Тогда не будут возникать споры о количестве наемных работников у ИП, люди будут стремиться к созданию фирм. Однако Декрет Президента от 2002-12-17 г. N 29 , к сожалению, не решает эту проблему. То, что число предпринимателей растет быстрее, чем юридических лиц, -- следствие давления на корпоративный бизнес. В итоге Беларусь установила своеобразный рекорд по темпам сокращения частных предприятий. Не стоит обвинять людей в том, что они берут слишком много работников. Президент союза считает, что необходимо ставить стратегическую задачу расширения круга предприятий, а впоследствии, когда их количество значительно возрастет, можно будет говорить и о снижении налоговых ставок, ведь поступления в бюджет увеличатся.

Лидер БСП поблагодарил руководство Национального банка за своевременное решение -- "по сути, спасшее челночный бизнес в стране" -- относительно упрощения порядка покупки наличной иностранной валюты с банковских счетов для приобретения товаров за границей. В то же время он подверг сомнению целесообразность подготовленного Минэкономики проекта указа Президента о предоставлении в аренду индивидуальным предпринимателям торговых мест на конкурсной основе и на определенный срок. По мнению А.Потупы, это может привести к тому, что мелкие предприниматели и фирмы не смогут конкурировать с более крупными и просто окажутся на улице. Он призвал членов правительства осторожнее отнестись к этому вопросу, детально его изучить, чтобы не спровоцировать новых массовых волнений в предпринимательской среде. Не торопиться с принятием этого указа советует и председатель комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Национального собрания Татьяна Быкова. Она предложила отработать механизм сдачи в аренду площадей сначала на одном рынке. Дело в том, что многие предприниматели построили помещения на рынках за свой счет, а теперь могут лишиться собственности.

Подводя итоги встречи, премьер отметил, что разговор оказался полезным для обеих сторон. Как выяснилось, в сфере торговли проблем даже больше, чем в производстве. Было принято решение, что заседания, посвященные проблемам развития предпринимательства, будут проходить в таком же составе и впредь раз в квартал (следующее намечено на апрель), причем к этому времени все проблемные вопросы, поднимавшиеся 30 декабря, должны быть устранены. К участию в диалоге с целью оперативного решения возникающих проблем будут привлекаться и руководители областей страны. На этой встрече присутствовал лишь председатель Мингорисполкома Михаил Павлов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений