Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Имущественный вычет за прошлые годы

Фото: neg.by

Сотрудник организации (место основной работы) обратился за возвратом подоходного налога в связи со строительством частного жилого дома. Предоставил нанимателю документы: кредитный договор, дополнительное соглашение к кредитному договору, справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, справку о составе семьи, свидетельство о государственной регистрации жилого дома от 26.10.2010, выписку по лицевым счетам за 4 года и чек об оплате в системе «Интернет-банкинг».

Являются ли основанием для возврата подоходного налога выписка по лицевым счетам кредитополучателя за 4 года, а также чек об оплате в системе «Интернет-банкинг», в котором номер кредитного договора указан как номер кредитного договора поручительства, закрепленного в п. 3 дополнительного соглашения?

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.ст. 209–212 НК1 (в редакции 2022 г.).

Излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются налоговым агентом в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются плательщику. Зачет или возврат излишне удержанного подоходного налога могут быть произведены не позднее 5 лет со дня его уплаты в бюджет (п. 4 ст. 216, ч.ч. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК).

Если же документы, подтверждающие право на имущественный вычет, представлены плательщиком налоговому агенту не сразу по мере осуществления расходов на строительство жилья, а спустя некоторое время, то налоговый агент должен произвести перерасчет подоходного налога с момента возникновения права на вычет, т.к. плательщику предоставлено право использовать налоговые льготы с момента возникновения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений