Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Исследования
09.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идеальный отпуск: предпочтения белорусов изучил Сбер Банк

Фото: freepik.com

Сбер Банк провел опрос среди своих клиентов, чтобы узнать, что белорусы считают настоящим отдыхом и на что лучше тратиться.

В этом году в отпуске успело побывать 58% респондентов, и людей, которые не собирались бы отдохнуть, практически нет. Причем в целом хотя бы раз в год в отпуск уходит 41% опрошенных (в основном, мужчины старше 30 лет), а два раза – 51% (и это чаще женщины от 25 до 30 лет). Есть и те, кто считает нужным отдыхать по три раза в год и больше – 6%.

Самый популярный вид отдыха – пляжный. Его предпочитают 62% опрошенных. Но и домоседов немало – 41% хорошо проводит время, даже если никуда не уезжает или отправляется на дачу. Не менее востребован культурный туризм и экскурсии.

При выборе места и формата проведения большинство опрошенных ориентируются на свой бюджет и цену выбранных услуг. Самые популярные категории расходов, связанных с отдыхом, за последний год – это оплата санаториев и услуг турагентств, покупка авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, а также товаров в магазинах Duty free.

На отдых отводятся самые разные суммы: чек за санаторий может достигать почти 10 тыс. рублей, расходы на услуги турагентств – 25 тыс. рублей, товары Duty free – до более 4 тыс. рублей. На билеты на самолет держатели карт Сбера в среднем тратят от 667 до более 11 тыс. рублей, на поезд – от 189 до 5 тыс. рублей, на автобус – от 93 до более 2 тыс. рублей.

Близость моря, климат и погода также имеют особое значение при выборе отдыха. Существенно влияет и возможность увидеть культурные достопримечательности, а также условия проживания и вопросы безопасности.

Два основных вида транспорта для путешествий – самолет и автомобиль. Но есть также любители путешествовать на поезде или на автобусе.

Во время отпуска больше половины опрошенных (64%) предпочитают жить в отеле, 19% снимают квартиру или апартаменты, 10% – частный дом или виллу, а кемпинг выбирают только 6%.

75% респондентов выбирают отдых с семьей или родственниками, 12% – с друзьями, 9% любят отпуск наедине с собой, но есть и те, кто отдыхает в разных компаниях.

Идеальный отпуск большинство опрошенных описывают так: время с самыми близкими и чувство единения – семья, запланированная поездка, веселье в дороге. Момент спокойствия и чувство расслабленности: пляжный отдых, просмотр сериала, отсутствие спешки – еще одно не менее популярное определение отлично проведенного времени.

Специальные предложения Сбер Банка помогут спланировать отдых с максимальной выгодой для бюджета. Те, кто путешествует на машине, могут оплатить топливо на любой АЗС сети «Белоруснефть» СберКартой с помощью приложения Белкарт Pay и получить манибэк 10%.

Также во всех музеях Беларуси в августе для держателей СберКарт или Ultra Сard Сбер Банка действует стопроцентный манибэк при оплате входных билетов с помощью приложения Белкарт Pay. Он начисляется за транзакции от 10 руб., и максимальный размер манибэка составляет 50 руб.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений