Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Финансы
18.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гродно Азот выпустит токены на 3 млн евро

Еще один флагман белорусской промышленности ОАО «Гродно Азот» решил выпустить токены – долговой финансовый инструмент, являющийся цифровым аналогом облигаций. Токены будут выпущены через онлайн-платформу Finstore. Предприятие намерено привлечь таким образом 3 млн EUR, сообщается на сайте оператора.

Предложение адресовано неограниченному кругу инвесторов, выполнивших регистрационные требования платформы Finstore.

Инвесторам предлагается фиксированная ставка 5% годовых.

Номинал одного токена – 300 EUR, срок обращения – 35 месяцев.

В соответствии с условиями ICO проценты будут выплачивать ежемесячно, а раз в полгода предприятие будет выкупать обратно токены у желающих с лимитом в 15% объема выпуска.

Гродно Азот – не первое крупное госпредприятие, которое решило привлечь инвестиции через криптоплатформу. Ранее токены выпускали БелЖД, МАЗ, БЕЛАЗ. В то же время это первый выпуск токенов госпредприятия с такой низкой ставкой доходности. Очевидно, что Гродно Азот хочет сыграть на эффекте квазигосударственности, т.е. осуществить успешное размещение за счет отождествления предприятия с суверенным долгом, которому обычно присущи меньшие риски по сравнению с корпоративными долговыми ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что, как и в случае с ОАО «БЕЛАЗ», размещение осуществляется без раскрытия финансовой информации. Если white paper (документы, определяющие основные параметры ICO) других эмитентов содержат финансовую информацию за последние отчетные периоды, то в случае white paper по токенам Гродно Азот содержится пункт о раскрытии информации на сайте заказчика, который заведомо не выполняется, так как многие крупные госпредприятия с 2020 года перестали публиковать финансовую отчетность. Единственное, что раскрывает заказчик – коэффициенты финансовой ликвидности. Однако, похоже, это не останавливает инвесторов. Так, организаторам ICO БЕЛАЗ, которые также выпускались без раскрытия финансовой информации, понадобилось менее двух недель чтобы полностью разместить выпуск токенов объемом 20 млн USD. Похоже, ОАО «Гродно Азот» рассчитывает на схожий эффект, тем более что заявленный объем эмиссии у данного предприятия ниже – 3 млн EUR.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by