Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гражданскую ответственность владельцев автомобилей предлагают урегулировать по-новому

Фото: freepik.com

Целесообразность внесения изменений в положения гл. 58 Гражданского кодекса (обязательства вследствие причинения вреда) обсуждалась в Палате представителей на заседании круглого стола, организованного Постоянной комиссией по законодательству.

Предложения о корректировке гл. 58 ГК неоднократно поступали в профильную постоянную комиссию, где идет подготовка ко второму чтению законопроекта «Об изменении кодексов», предусматривающего внесение существенных поправок в ГК.

В частности, акцентируется внимание на том, что в ряде дорожно-транспортных происшествий (ДТП) водители, полностью следующие нормам правил дорожного движения и иных актов законодательства, соблюдающие все требования по эксплуатации транспорта, не просто становятся невольными участниками ДТП, но и признаются обязанными возместить вред, причиненный их транспортным средством.

Почему такие случаи становятся резонансными? Некоторые граждане не согласны с тем, что лицо, не виновное в ДТП и, более того, не имевшее никакой реальной возможности его предотвратить, привлекается к ответственности по ст. 948 ГК.

В ходе круглого стола приводились примеры из судебной практики, когда водителя признавали невиновным в ДТП со смертельным исходом, произошедшим из-за выхода на дорогу лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения и не обозначенных фликерами. И тем не менее в пользу родственников погибшего присуждалась компенсация морального вреда, которая возлагалась ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений