Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гражданину Латвии выплачивают вознаграждение в РБ: следует ли белорусской организации исчислять и уплачивать подоходный налог?

Ситуация. Гражданин Латвии, постоянно проживает в Латвии, а в РБ зарегистрирована фирма, где он периодически работает.

Не появятся ли обязательства (как у юрлица и/или как у физлица) перед налоговыми органами РБ в случае, если будет производиться выплата зарплаты?

Согласно п. 1 ст. 196 НК1 объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами РБ, так и не признаваемыми таковыми) от источников в РБ.

Справочно: налоговыми резидентами РБ признаются физлица, которые фактически находились на территории РБ в календарном году более 183 дней. Физлица, которые фактически находились за пределами территории РБ 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами РБ (ч. 1 п. 1 ст. 17 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских ИП, нотариусов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство, представительства иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).

...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by