Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Новости законодательства
19.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки медицинских товаров: когда привлекать организатора и закупать из одного источника

Фото: freepik.com

Правительство определило специальный порядок осуществления государственных закупок медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания.

Особенности проведения госзакупок в медицинской сфере предусмотрены постановлением Совмина от 15.12.2022 № 869 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания».

Документ вступает в силу с 01.01.2023 и действует по 31.12.2024.

На период до 31.12.2022 аналогичный по сути порядок определен Указом от 29.12.2020 № 494. Однако сейчас полномочия по установлению особенностей госзакупок перешли к Правительству.

Так, согласно постановлению № 869 государственные органы вправе определять:

– перечни медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания (далее – медтовары), которые закупаются централизованно, т.е. с привлечением организатора;

– минимальное значение ориентировочной стоимости годовой потребности в медтоварах, при превышении которого госзакупки проводятся заказчиками с помощью организатора.

В роли организатора таких закупок по-прежнему могут выступать:

– РУП «Белмедтехника» и его дочерние предприятия – при закупке медицинских изделий, запасных частей к ним;

– «БЕЛФАРМАЦИЯ», «Минская Фармация», а также региональные РУП «Фармация» – при закупке лекарственных средств и лечебного питания;

– Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (БПОВЦ) – при закупке технических средств социальной реабилитации, включенных в соответствующий Государственный реестр, за исключением таких товаров, произведенных самим центром.

Организаторы вправе заключать от своего имени договоры с участниками-победителями. А заказчики уже будут приобретать товары у организаторов без проведения процедур закупок.

При этом в договоре комиссии (поручения), заключаемом заказчиком с организатором закупок, должен быть предусмотрен единый размер вознаграждения организатора. С целью унификации его расчета постановлением № 869 утверждено новое Положение о порядке составления расчета размера вознаграждения организатора по договору комиссии (поручения).

Кроме того, постановлением № 869 определен перечень медицинской техники, для осуществления ремонта которой работы (услуги), запасные части и (или) расходные материалы можно закупать по процедуре закупки из одного источника. В него, в частности, вошли рентгеновские аппараты, томографы, аппараты для лучевой терапии и др.

С применением этой же процедуры разрешено закупать у БПОВЦ технические средства социальной реабилитации, произведенные этим предприятием, а также услуги по их ремонту.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by