Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34(2728) от 03.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2354
EUR:
3.4633
RUB:
3.492
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гостинично-ресторанный бизнес: распределение рынка и ожидание более жестких условий работы

В завершившемся году компании сектора HoReCa нарастили товарооборот, оптимизировали кадровый состав, увеличили заработные платы, улучшили многие финансовые показатели, а также добились снижения долгов дебиторов.

Товарооборот растет, меняется госрегулирование

По итогам января-ноября 2023 г. товарооборот общественного питания составил 4552,0 млн руб. (в текущих ценах). По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. объем вырос на 10,3% (в сопоставимых ценах).

Главную роль в валовых показателях общественного питания играют организации, зарегистрированные в столице. За 11 месяцев 2023 г. удельный вес Минска в товарообороте общественного питания составил 47,2%, что эквивалентно 2148,6 млн руб. В январе-ноябре товарооборот общественного питания столицы в сопоставимых ценах вырос на 10,3% по отношению к 2022 г. (при росте на 2,1% годом ранее).

В разрезе форм собственности произошло перераспределение долей рынка. Так, если в 2022 г. компании с иностранной собственностью контролировали в товарообороте общественного питания 11,0%, то в 2023 г. – 9,3%. Уменьшение веса компаний с иностранным капиталом связано, вероятно, с санкционным давлением.

Удельный вес организаций с частным белорусским капиталом возрос за год с 71,7 до 73,6%, а с государственным белорусским капиталом сократился с 17,3 до 17,1%. Государственная сеть объектов общественного питания постепенно теряет позиции: в конце 2010-х гг. ее доля в товарообороте превышала 20%.

22 декабря 2023 г. депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Согласно проекту НПА любой торговый объект или объект общественного питания сможет начать работу только со дня включения сведений о нем в Торговый реестр. Таким образом, уведомительный принцип, который действует при внесении таких объектов в Торговый реестр, заменяется на разрешительный.

Кадры оптимизируются, но заработные платы идут вверх

За январь-ноябрь 2023 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси составила 1869,5 руб., в т.ч. за ноябрь – 1975,6 руб. Показатели у работников гостинично-ресторанного бизнеса достигли 1324,1 руб. по итогам 11 месяцев и 1410,2 руб. в ноябре.

Заработная плата за 11 месяцев в экономике увеличилась в реальном выражении к аналогичному периоду 2022 г. на 10,8%, а в секторе HoReCa – на 13,5%. Заработная плата по экономике в ноябре 2023 г. выросла к ноябрю 2022 г. на 13,6% в сопоставимых ценах, а в услугах по временному проживанию и питанию – на 13,1%.

Среднесписочная численность работников в услугах по временному проживанию и питанию за 11 месяцев 2023 г. составила 46,6 тыс. человек, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период 2022 г. (при -1,8% в среднем по экономике). В ноябре 2023 г. среднесписочная численность работников сократилась на 2,4% к ноябрю 2022 г. – до 45,4 тыс. человек (-2,5% по экономике).

Соотношение принятых и уволенных работников в гостинично-ресторанном бизнесе по итогам января-ноября 2023 г. составило 98,4% (при 91,1% по экономике). За 11 месяцев наниматели в отрасли приняли на работу 16,9 тыс. человек, уволив за этот же период 17,2 тыс.

В ноябре 2023 г. соотношение принятых и уволенных работников сложилось в HoReCa на уровне 126,1% (101,7% по экономике). За ноябрь здесь было принято на работу 1,3 тыс. человек, а уволено 1,0 тыс.

Выручка и прибыль от реализации на подъеме

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций секции «услуги по временному проживанию и питанию» (с числом работающих не менее 16 человек) составила за 10 месяцев 2023 г. 1739,7 млн руб. По сравнению с сопоставимым периодом 2022 г. это +7,1% (без учета роста цен). Выручка росла к уровню 2022 г. в течение всех месяцев прошлого года.

Прибыль от реализации в секции за январь-октябрь 2023 г. сложилась на уровне 105,4 млн руб. (+59,6% к аналогичному периоду 2022 г.).

Прибыль до налогообложения в HoReCa составила за 10 месяцев прош­лого года 31,6 млн руб. (-46,6% к 2022 г.), чистая прибыль – 14,7 млн руб. (падение в 3,0 раза). Чистая прибыль прибыльных организаций составила 59,3 млн руб. (-0,5% к 2022 г.), а чистые убытки убыточных – 44,6 млн руб. (рост в 3,0 раза).

Средняя рентабельность продаж в услугах по временному проживанию и питанию по итогам 10 месяцев 2023 г. сложилась на уровне 6,1% (4,4% за аналогичный период 2022 г.). Средний уровень рентабельности по экономике составил 7,4% (8,8% годом ранее).

Уровень рентабельности в отрасли отличался по месяцам. Самое высокое значение в 2023 г. пришлось на август (9,1%), самое низкое – на февраль (1,8%). Разница в рентабельности связана с плюсом в сезонной торговле в теплый период.

В январе-октябре 2023 г. около 17,3% отчитавшихся организаций отрасли были нерентабельны, а 43,6% показали рентабельность в пределах 0–5%. Средние доли таких организаций в экономике составили 18,4 и 29,4% соответственно.

За 10 месяцев 17,3% отчитавшихся организаций показали рентабельность не менее 10%, а 2,7% организаций – от 20%. По экономике данные категории организаций составили 29,7 и 8,5% от всех отчитавшихся.

Дебиторы погасили часть обязательств

Суммарная задолженность отчитавшихся организаций, оказывающих услуги по временному проживанию и питанию, на 1 ноября 2023 г. составила 1707,9 млн руб. (падение в текущих ценах на 16,7% к 1 января 2023 г. и рост на 16,4% к 1 ноября 2022 г.).

Просроченная часть суммарной задолженности в секции достигла 22,0 млн руб. (+12,4% к 1 января 2023 г. и +6,4% к 1 ноября 2022 г.). Удельный вес просроченных обязательств на отчетную дату составил 1,3% при 6,4% в среднем по экономике.

Кредиторская задолженность на 1 ноября прошлого года составила 713,4 млн руб. (+4,9% к 1 января и +9,6% к 1 ноября 2022 г.). Просроченная кредиторская задолженность на анализируемую дату достигла 22,0 млн руб. (+13,5% к 1 января и +7,5% к 1 ноября 2022 г.). Удельный вес просроченных обязательств – 3,1% при 12,7% в экономике.

Задолженность по кредитам и зай­мам на 1 ноября 2023 г. составила 994,5 млн руб. (-27,4% к 1 января 2023 г. и +21,8% к 1 ноября 2022 г.). Просроченная задолженность по кредитам и займам на отчетную дату отсутствовала. Удельный вес просроченных обязательств – 0% при 2,1% по экономике.

Дебиторская задолженность на анализируемую дату составила 117,4 млн руб. (-2,5% к 1 января 2023 г. и -9,7% к 1 ноября 2022 г.). Просроченная дебиторская задолженность на отчетную дату достигла 3,6 млн руб. (-13,9% к 1 января и -18,7% к 1 ноября 2022 г.). Удельный вес просроченных обязательств дебиторов – 3,1% (14,7% в экономике).

По итогам 10 месяцев 2023 г. организации отрасли направили на погашение кредитов банков и займов 203,4 млн руб. По сравнению с январем-октябрем 2022 г. размер выплат увеличился на 14,6% в текущих ценах (прирост по экономике – 19,1%). На погашение кредитов и займов организации направили эквивалент 11,7% выручки (по экономике – 29,4%).

***

Подведем некоторые итоги и отметим, что в 2023 г. в сети общественного питания зафиксирован рост реального товарооборота (в сопоставимых ценах). При этом в прошлом году состоялось некоторое перераспределение рынка с уменьшением значимости организаций под контролем иностранного и государственного капитала.

В течение 2024 г. парламентом может быть принят закон о госрегулировании торговли и общественного питания. Поправки в действующее законодательство могут в определенной степени ужесточить условия работы по сравнению с существовавшими в 2023 г.

В 2023 г. в отрасли возобновился рост реальных заработных плат. Однако уровень отраслевых зарплат все еще существенно ниже среднего по экономике. Вероятно, это обусловлено насыщением гостинично-ресторанного бизнеса работниками с малым стажем и в возрасте 16–30 лет.

Выручка и прибыль от реализации в HoReCa показали устойчивый рост. Такую динамику можно связывать с позитивными изменениями в реальных доходах населения и в общем уровне экономической активности на протяжении 2023 г.

Гостинично-ресторанный бизнес пока остается менее закредитованным, чем иные отрасли экономики. Удельные расходы организаций отрасли на погашение кредитов и займов в 2,5 раза ниже средних по Беларуси.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by