Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что может знать налоговая о вашем бизнесе

Фото: freepik.com

Налоговая использует разные методы в ходе камеральных проверок. Что она может знать?

1. Осуществление предпринимательской деятельности. Налоговая может собрать информацию о вашем бизнесе из социальных сетей, где вы рекламируете свою деятельность.

2. Расхождения по НДС с помощью портала ЭСЧФ. Налоговая может проанализировать декларации всех участников в цепочке сделок и выявить отклонения по налогу, а также перепроверить правильность указанной суммы вычета по НДС. Если обнаруживаются отклонения, то налоговая может отказать в вычете НДС.

3. Отклонения по выручке в декларации и по данным СКНО. Средство контроля налоговых органов (СКНО) – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте каждого кассового аппарата в центр обработки данных. Информация о выручке передается в налоговые органы в режиме реального времени через сотовую связь. Выявленные расхождения могут привести к требованию из налоговой о предоставлении пояснений.

4. Контрафактный товар с помощью маркировки. Перечень товаров, подлежащих маркировке, расширяется (постановление № 10301). В 2023 г. в нем числятся такие товары, как кофе, чай, масло растительное, соки, пиво, масло моторное, слабоалкогольные напитки, моющие средства, принтеры, вычислительные машины, мониторы, телевизоры, шубы, обувь, шины, постельное белье, молочная продукция и пр. Система штрих-кодов, которая используется на этикетках товаров, позволяет отслеживать продукцию и выявлять контрафакт.

5. Взаимосвязь между компаниями, учредителями и ИП по источникам доходов. По сделкам со взаимозависимыми лицами ставится отметка в ЭСЧФ по НДС. В результате налоговики могут видеть связи между руководителем или учредителями с различными компаниями и ИП, а также источники доходов и выплаты, которые осуществляют налогоплательщики.

6. Сравнение вашей компании с другими налогоплательщиками у которых тот же ОКЭД.

7. Взаимосвязь компаний и ИП по одинаковым признакам. Взаимосвязи между компаниями и ИП по одинаковым адресам, сайтам, телефонам, учредителям, руководителям и пр. По таким признакам можно найти группы взаимосвязанных лиц.


1Постановление Совмина от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений