Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Форум сбывшихся надежд

Фото: belarus.24.by

Юбилейный, V Форум регионов Беларуси и России, который проходил 10–12 октября в Могилеве, оказался важной вехой в истории развития белорусско-российских отношений. Его итоги, на первый взгляд, достаточно позитивные, еще долго будут обсуждаться в бизнес-сообществах двух стран. Хотя и вопросов он оставил немало.

В СССР было принято все хорошие события (открытие какого-нибудь важного объекта или выплавку «юбилейной» тонны стали) приурочивать к «красным дням» календаря, главными из которых были годовщины революции и очередные съезды партии. При этом весь «негатив», типа повышения цен, власти вводили тихо и незаметно, обычно в выходные дни дачного сезона, когда народ копался на своих участках и не сразу реагировал.

Похоже, что советский менталитет (а какой еще может быть у наших руководителей!) еще долго никуда не денется. По крайней мере, все, что можно сегодня найти позитивного в отношениях Беларуси и России, власти двух стран постарались представить своим народам именно в дни Форума.

Больше мяса и молока

О решении проблем с поставками белорусской сельхозпродукции, накопившихся за последний год, вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил еще до начала Форума во время встречи со своим российским коллегой Алексеем Гордеевым: «Балансы поставок нами уже полностью согласованы, они парафированы на уровне замминистров». Подписаны они были уже в Могилеве, причем для придания особой торжественности этому событию на него пригласили председателя Совета Республики Беларуси Михаила Мясниковича и спикера Совета Федерации России Валентину Матвиенко, а также более 20 российских губернаторов, прибывших на Форум.

До подписания стороны демонстрировали достаточно искренний оптимизм. Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил, что объем поставок в Россию белорусского мяса и мясопродуктов на следующий год согласован в объеме на 11% выше уровня текущего года, а молочной продукции – на 2,6% больше.

Со своей стороны, зампредседателя профильного комитета Совета Федерации Ирина Гехт заявила, что подписанные балансы «сняли все разногласия между Россией и Беларусью, более того, внедрена информационная система двух государств, обеспечивающая прослеживаемость продуктов и по фальсификации, и по контрафакту, до конца года она будет уже окончательно интегрирована в наших странах, что снимет все недоразумения».

А замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев выразил надежду, что «в течение двух–трех лет, когда мы окончательно поймем и сбалансируем спросы и предложения, мы откажемся от этих документов». Действительно, какие могут быть балансы поставок продукции, если у нас провозглашен единый рынок товаров? К сожалению, он только провозглашен, что и вызывает многочисленные проблемы на практике.

Данкверт придумал схему

Участие в работе Форума, пусть и заочное, принял и «злой гений» белорусских аграриев – глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. После встречи в Москве с замминистра сельского хозяйства Беларуси Иваном Смильгинем, которая «совершенно случайно» выпала на «форумные» дни, он пообещал в ближайшее время снять часть ограничений на поставки белорусской продукции.

При этом стороны обсудили расхождения, выявленные в объемах произведенной и экспортированной в Россию белорусской продукции. Согласно данным, представленным нашей стороной, это расхождение сократилось, а сверка объемов будет завершена до конца ноября.

Сергей Данкверт, со своей стороны, предложил белорусским коллегам схему, при которой будет исключена возможность попадания на рынок России как фальсифицированной продукции, так и продукции неизвестного происхождения. Избежать этого позволит гашение ветеринарных сертификатов в местах реализации продуктов из Беларуси.

Позже было сообщено, что имен­но с 12 октября (день завершения Форума) Россельхознадзор снимает запрет на поставки продукции с 5 белорусских предприятий. Конечно, это тоже всего лишь совпадение.

Финансовая «бочка меда»

Прекрасным «довеском» к многочисленным контрактам, заключенным на Форуме, – а их было около семидесяти на общую сумму почти в полмиллиарда долларов – послужили две финансовые новости, о которых стало известно во время проведения этого мероприятия. Естественно, это совпадение тоже никто не планировал.

Первая из них – перечисление нашей стране шестого транша кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 200 млн USD. Мы уже не раз писали, что не только очень его ждем, но и включили еще не полученные средства в свой бюджет на текущий год. Напомним, что общая сумма кредита ЕФСР составляет 2 млрд USD, из которых нам теперь «перепало» уже 1,8 млрд.

Сообщалось, что мы так и не выполнили все контрольные условия, оговоренные в договоре на его предоставление. А их было 25, из которых с пятью власти Беларуси не справились. Хотя когда это ЕФСР останавливало? Как отмечают осведомленные специалисты, в кредитный договор были срочно включены дополнительные условия, которые мы смогли оперативно выполнить, что и стало формальным основанием для выделения средств.

Что касается «остатка» кредита еще в 200 млн USD, который тоже должны были выдать нам в текущем году, то с ним возможны те же проблемы (подробнее см. «ЭГ» № 76 от 09.10.2018 г. «Все кредиторы в гости к нам»). Скорее всего, опять придется корректировать условия кредитного договора.

Второе радостное известие – перечисление Россией нашей стране 263 млн USD «перетаможенных» средств, о чем 12 октября т.г. сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Их мы тоже очень ждали (подробнее см. «ЭГ» № 77 от 12.10.2018 г. «На весах прогноза МВФ: рост экономики и падение инфляции») и, наконец, дождались.

Как уточнил И. Ляшенко, в механизме выплат по «перетаможке» не оговорены конкретные цифры – все зависит от текущей стоимости барреля нефти. А премьер-министр Беларуси Сергей Румас еще до Форума успокоил всех: средства от «перетаможки» мы будем получать до 2020 года, что подтвердил и новый российский посол Михаил Бабич, назвав при этом объем «перетаможки» российской нефти – 6 млн тонн.

Таким образом, «перехватить до получки» у России нам все же удалось. И хотя все эти средства, скорее всего, пойдут на расчеты по старым долгам, полученная передышка очень важна для белорусской экономики.

Торги по новому кредиту

Однако полученных во время Форума средств нам, очевидно, не хватит, поэтому уже с 2017 года Беларусь ведет переговоры о предоставлении нового кредита (уже не ЕФСР, а правительством России) для рефинансирования части вы­плат по внешнему долгу страны. Просим мы «всего» один миллиард, но на этот раз российская сторона ведет себя прижимисто.

Как заявил журналистам во время Форума главный «прагматик» в российском правительстве – министр финансов Антон Силуанов: «В следующем году будем рассматривать вопрос по кредиту на рефинансирование погашения долга перед РФ, это сумма около 630 млн USD». При этом он признал, что «запросная позиция была 1 млрд USD, но это подразумевает все долги – и перед РФ, и перед Евразийским фондом». Минфин же готов рассматривать лишь возможность «рефинансирования основного тела по долгам перед РФ».

«Ложка дегтя» в нефтяной трубе

Если многие финансовые проблемы «волшебным образом» решились прямо во время Форума, то вопросы с поставками нефти и нефтепродуктов, если и обсуждались на этом мероприятии, то гораздо более осторожно. Более того, случилось еще одно совпадение, но на этот раз со знаком «минус».

С ноября 2018 г. и до конца 2019 г. Россия вводит запрет на экс­порт светлых и темных нефте­продуктов, а также сжиженного углеводородного газа в Беларусь. Эту новость традиционно сообщило агентство «Рейтер», которое этим летом уже отмечалось «нефтегазовыми» утечками инсайдерской информации.

Однако позже эту информацию подтвердил министр энергетики России Александр Новак (подробнее см. «Поставки нефтепродуктов из России под запретом»).

«Подвис» и вопрос с компенсацией России наших потерь от налогового маневра. «Пока еще договоренностей нет, пока мы ждем предложений от белорусской стороны, и после этого сформулируем наши соображения», – сообщил по этому вопросу А. Силуанов.

«Вишенка на торте»

Экономические проблемы не помешали участникам Форума хорошо проводить время, как говорили раньше, в атмосфере «мира и дружбы». Складывается впечатление, что стороны добились друг от друга того, чего хотели, и расстались в хорошем настроении, готовые к новым свершениям и переговорам, которых явно не избежать.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений