Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Формирование уставного фонда ОДО

В соответствии с решением собрания участников ООО (его участники – три физических лица) производится реорганизации ООО путем выделения из него ОДО. Учредителем ОДО становится один из учредителей ООО, который по-прежнему остается учредителем ООО. Планируется, что уставный фонд ОДО будет сформирован не за счет его выделения из уставного фонда ООО, а за счет личных средств участника выделяемого ОДО.

Насколько законна указанная операция?

Формирование уставного фонда ОДО, выделенного из ООО, за счет собственных средств учредителя ОДО не противоречит действующему законодательству

В соответствии со ст. 19 Закона № 2020-ХII1 при выделении из хозяйственного общества одного или нескольких хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм права и обязанности реорганизованного хозяйственного общества переходят в соответствии с разделительным балансом к каждому из возникших хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм.

Аналогичная норма предусмотрена и п. 4 ст. 54 ГК2.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона № 2020-ХII учредителями (участниками) каждого из вновь возникающих в результате выделения хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм могут быть только реорганизованное хозяйственное общество и (или) его участники с их согласия.

В ч. 3 ст. 10 Закона № 2020-ХII предусмотрена возможность создания и существования хозяйственного общества, состоящего из одного участника.

В частности, указывается на то, что общество:

– может быть учреждено одним лицом;

– может состоять из одного участника, в т.ч. при создании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by