Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
05.01.2021 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Формирование цен на алкогольные напитки в объектах общественного питания

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания самостоятельно определяют наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории РБ в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28% (абз. 7 подп. 4.1 п. 4 Декрета № 71).

В настоящее время предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и (или) реализуемые на территории РБ, установлены на уровне за 0,5 л алкогольного напитка крепостью 40%:

  • отпускная цена франко-отправления (без НДС) – 4,89 руб.;
  • розничная цена (с НДС) – 6,47 руб. (приложение 1 к постановлению № 522).

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на водку белую отечественного производства крепостью 40%, реализуемую в розлив, в организациях общественного питания.

Ситуация. Ресторан реализует водку белую отечественного производства крепостью 40%, емкостью 0,5 л в розлив. Отпускная цена производителя – 5 руб. 16 коп.

Предельная минимальная отпускная цена за 0,5 л алкогольного напитка отечественного производства крепостью 40% (со стоимостью потребительской тары) составляет 4,89 руб.

Следовательно, производитель отпустил водку с соблюдением действующего законодательства.

В объектах общественного питания при формировании розничных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, реализуемые в розлив, применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельной минимальной розничной цены в размере...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений