Формирование цен на алкогольные напитки в объектах общественного питания
С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания самостоятельно определяют наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории РБ в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28% (абз. 7 подп. 4.1 п. 4 Декрета № 71).
В настоящее время предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и (или) реализуемые на территории РБ, установлены на уровне за 0,5 л алкогольного напитка крепостью 40%:
- отпускная цена франко-отправления (без НДС) – 4,89 руб.;
- розничная цена (с НДС) – 6,47 руб. (приложение 1 к постановлению № 522).
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на водку белую отечественного производства крепостью 40%, реализуемую в розлив, в организациях общественного питания.
Ситуация. Ресторан реализует водку белую отечественного производства крепостью 40%, емкостью 0,5 л в розлив. Отпускная цена производителя – 5 руб. 16 коп.
Предельная минимальная отпускная цена за 0,5 л алкогольного напитка отечественного производства крепостью 40% (со стоимостью потребительской тары) составляет 4,89 руб.
Следовательно, производитель отпустил водку с соблюдением действующего законодательства.
В объектах общественного питания при формировании розничных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, реализуемые в розлив, применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельной минимальной розничной цены в размере...