Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Статус плательщика изменился с физлица на организацию: как правильно исчислить налог на недвижимость?

Фото: freepik.com

Ситуация. Частное предприятие, применяющее УСН, зарегистрировано в связи с реформированием порядка налогообложения ИП с 01.01.2024.

Все объекты недвижимости (площадь более 1000 кв.м), принадлежавшие ранее ИП, перерегистрированы на созданное им предприятие – около 11 инвентарных номеров (среди них вычлененные изолированные помещения), зарегистрированных в соответствующем порядке в БРТИ. У ИП нет документально оформленной стоимости указанных объектов.

Основным видом деятельности, как и ранее, является сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества.

При этом статус плательщика (для исчисления налога на недвижимость) изменился с физлица на организацию, у ЧУП возникает обязательство по исчислению и уплате налога на недвижимость.

Как определить налоговую базу для расчета налога на недвижимость в рассматриваемой ситуации?

Процедуры реорганизации из ИП в юрлицо действующим законодательством как таковой не предусмотрено. В этом случае необходимо сначала зарегистрировать юрлицо и только потом запускать процесс прекращения деятельности ИП.

В рассматриваемой ситуации при осуществлении регистрации создаваемой организации ИП в свою очередь исключается из ЕГР. При этом все права и обязанности этого ИП, в т.ч. по налогам, переходят к созданному юрлицу.

Согласно ст. 225 НК1 плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физлица, в т.ч. зарегистрированные в качестве ИП.

В соответствии с п. 1 ст. 227 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций, за исключением объектов, перечисленных в п. 2 ст. 227 НК, признаются капстроения (здания, сооружения), их части, с учетом особенностей, установленных п. 6 ст. 227 НК (п. 1 ст. 227 НК):

1) капстроения, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций;

2) капстроения, расположенные на территории РБ и взятые в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, организациями у белорусских организаций,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений