Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
06.09.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если заложено имущество должника

Имеет ли право налоговая инспекция налагать арест на имущество должника, которое ранее заложено по его обязательствам другому кредитору? Если не имеет, то какова процедура снятия ареста с заложенного имущества? И.МАКАРЕВИЧ В соответствии с пунктами...

Имеет ли право налоговая инспекция налагать арест на имущество должника, которое ранее заложено по его обязательствам другому кредитору? Если не имеет, то какова процедура снятия ареста с заложенного имущества?

И.МАКАРЕВИЧ

В соответствии с пунктами 11, 15 Положения о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей, утв. постановлением Совмина от 20.01.99 г. N 87 (далее -- Положение), при отсутствии у должника денежных средств на счетах в банках взыскание задолженности может обращаться на другие финансовые активы независимо от места их нахождения в бесспорном, а на иное имущество -- в судебном порядке. Арест имущества должника заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться этим имуществом. В опись имущества должника-гражданина не включается имущество, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Взыскание нельзя обратить на имущество согласно перечню, данному в прил.1 к Гражданскому процессуальному кодексу от 11.01.99 г. N 238-З (с учетом изменений и дополнений). Согласно ст.499 кодекса на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у гражданина иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством прав залогодержателя.

Процедура снятия ареста установлена п.25 Положения. В соответствии с этим пунктом наложение ареста на имущество должника отменяется руководителем (заместителем) органа взыскания, должностное лицо которого наложило арест, о чем делается отметка в акте описи имущества, или судом, если отпала необходимость в такой мере, а также если наложение ареста признано необоснованным в процессе обжалования должником действий должностного лица органа взыскания.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by