Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
27.03.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если предоставлено социальное жилье с «коммунальным заселением»

Фото: pexels.com

Работнику организации, уволенному в 2018 г. связи выходом на пенсию, было предоставлено жилое помещение социального пользования в виде комнаты в 2-комнатной квартире.

Должны ли ему сейчас заменить эту комнату на 1-комнатную квартиру, или принять на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Действующий ЖК не предусматривает норм о переселении проживающих в жилых помещениях социального пользования с так называемым «коммунальным» заселением в отдельные квартиры.

Что касается принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то здесь необходимо учитывать следующее. На основании подп. 1.8 п. 1 ст. 36 ЖК граждане, проживающие в одной квартире либо одноквартирном жилом доме, заселенных несколькими собственниками жилых помещений, при условии, что их собственность выделена в установленном порядке (произведен раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или выделением в собственность изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общем пользовании и в общей долевой собственности), и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий (и принимаются в установленном порядке на учет), если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 м2 (в г. Минске – менее 10 м2) на каждого члена семьи.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 103 ЖК освободившаяся изолированная жилая комната государственного жилищного фонда в квартире, в которой проживают наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда или собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставляется по письменному заявлению одному из них на условиях соответствующего договора найма. Происходит это в порядке очередности с учетом времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 103 ЖК.

Если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется проживающему в квартире нанимателю по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Выделение происходит по письменному заявлению такого нанимателя с учетом даты подачи заявления, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 103 ЖК.

Согласно п. 5 ст. 103 ЖК предоставление освободившейся жилой комнаты госжилфонда, право повторного предоставления которой имеют государственные органы, другие организации, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 103 ЖК, с согласия данных государственных органов, других организаций.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by