Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если нарушен договор франчайзинга

Фото: gd.ru

Индивидуальным предпринимателем дважды нарушен один из пунктов договора франчайзинга (сфера общепита). Оба раза это произошло по не зависящим от него обстоятельствам.

Вправе ли он по этой причине расторгнуть договор? Можно ли как-то заранее обезопасить себя от подобных ситуаций?

По общему правилу, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) приняло на себя обязательство по договору комплексной предпринимательской лицензии, то оно не может отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, ссылаясь на невозможность этого. Такой принцип «абсолютной» договорной ответственности логически вытекает из сущности франчайзинговых обязательств и содержания договора комплексной пред­принимательской лицензии в граж­данском праве Беларуси.

Однако в таком договоре могут быть предусмотрены конкретные обстоятельства, при которых пользователь освобождается от исполнения принятых на себя обязательств. В частности, в раз­дел договора, посвященный ответственности сторон, целесообразно включить следующие положения в виде отдельных пунктов:

– если сторона, нарушившая обязательство перед другой стороной, докажет, что нарушение произошло не по ее вине, то она освобождается от имущественной ответственности;

– основанием освобождения от ответственности являются также обстоятельства; вызванные событиями, которые не зависят...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений