Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Жилье, земля
04.12.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если квартира представляется в безвозмездное пользование родственнику

Фото: freepik.com

Должен ли собственник квартиры в многоквартирном жилом доме получать согласование председателя или правления товарищества собственников на предоставление занимаемого им жилого помещения временно в безвозмездное владение и пользование своему родственнику?

На основании п. 2 ст. 67 ЖК собственник жилого помещения вправе в порядке, установленном ЖК, предоставить занимаемое им жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам (родственникам, свойственникам, далее – временные жильцы) с заключением договора безвозмездного пользования жилым помещением в простой письменной форме.

Пунктом 4 ст. 136 ЖК также предусмотрено, что собственник жилого помещения может предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования жилым помещением в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении путем предоставления этого жилого помещения в безвозмездное владение и пользование в соответствии со ст. 67 ЖК.

В компетенцию правления и председателя правления организации собственников, определенную в ст.ст. 169–170 ЖК, не входят вопросы согласования и разрешения на предоставление собственниками своих жилых помещений временно в безвозмездное владение и пользование другим гражданам.  

Вместе с тем необходимо отметить, что временные жильцы, являясь фактически субъектами жилищных правоотношений (поскольку ими используется жилое помещение по целевому назначению – для проживания), обязаны соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иные требования, установленные законодательством.

В соответствии с п. 5 ст. 26 ЖК владение и пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилом доме.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by