Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если договор на оказание услуг заключен с резидентом Нидерландов

Cитуация. Организация общественного питания, занимающаяся приготовлением пиццы, заключила договор с сервисом Яндекс Еда (резидент Нидерландов). Яндекс Еда оказывает основные услуги по сбору, обобщению и передаче данных и сопутствующие этим услугам электронные услуги. За услуги Яндекс Еда берет вознаграждение. Итоговая стоимость услуг данного сервиса за отчетный период согласуется и подтверждается сторонами в акте об оказанных услугах. В акте указано, что электронные услуги НДС не облагаются.

Необходимо ли начислять НДС при приобретении услуг в описанной ситуации?

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на ее территории и (или) местом его нахождения (мес­том жительства) является Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК).

Положения данного подпункта применяются в отношении следующих услуг:

– по представлению информации;

– по обработке информации, за исключением оказания услуг в электронной форме;

– по созданию баз данных, обеспечению доступа к базам данных, за исключением оказания услуг в электронной форме;

– в электронной форме.

В случае если в рамках одного контракта (договора) выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг (п. 2. ст. 117 НК).

Согласно п. 1 ст. 114 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными индивидуальными предпринимателями, не состоящими на учете в ее налоговых...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений