Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электронные счета-фактуры: новации при электронной дистанционной продаже

Фото: nacsys.ru

Законом от 27.12.2023 № 327-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК, в т.ч. в ст. 131 «Электронный счет-фактура». Проанализируем данные новации, разобрав практическую ситуацию.

Пункт 9 ст. 131 НК дополнен подп. 9.4, согласно которому устранены кассовые разрывы между моментом поступления в бюджет сумм НДС от продавцов товаров (иностранных организаций (иностранных индивидуальных предпринимателей), исчисляющих НДС ежеквартально) и моментом осуществления вычетов по ним покупателями (белорусскими организациями, которые могут находиться на ежемесячной отчетности по НДС).  

Так, согласно подп. 9.4. п. 9 ст. 131 НК в редакции, действующей в 2024 г., ЭСЧФ, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося покупателем, создается и направляется на Портал при приобретении у иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговом органе Беларуси, товаров при электронной дистанционной продаже, по которым право на налоговый НДС установлено п. 9 ст. 141-1 НК.

ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором перечислена плата за товар (включая сумму НДС) иностранной организации, иностранному ИП.

Справочно: покупатели товаров РБ в случае приобретения у иностранных организаций, иностранных ИП, состоящих на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений