Мнения
Электронные накладные – участвуем в разработке механизма функционирования
Для публичного обсуждения представлен проект постановления Совмина «О функционировании механизма электронных накладных» (далее – Проект), который разработан во исполнение подп 2.1 п. 2 Указа от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» (далее – Указ № 411).
Предметом правового регулирования Проекта являются общественные отношения, связанные с функционированием механизма электронных накладных, а также установлением требований к EDI – провайдерам.
С учетом полномочий, предоставленных Совмину Указом № 411, а также практики применения механизма ТТН и ТН в виде электронных документов, назрела объективная необходимость совершенствования указанного механизма.
Новшества
Расширяется понятие электронных накладных, под которыми понимаются: ТТН и ТН в виде электронных документов; электронные сообщения, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является РБ, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность.
Такие сообщения будут составляться по форме ТТН-1, и их использование позволит субъектам хозяйствования подготовиться к переходу к механизму прослеживаемости товаров, предусмотренного Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС от 29.05.2019 и проектом Указа «О прослеживаемости товаров».
С учетом расширения сферы применения механизма электронного документооборота при перемещении товаров Проектом предусматривается, что доступ к информации об электронных накладных, а также в виде электронных документов транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС, предоставляется налоговым и таможенным органам посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота.
Устанавливаются требования к EDI-провайдерам, а также конкретизируется порядок выдачи и прекращения действия аттестата EDI-провайдера. Выдача аттестата EDI-провайдера является административной процедурой.
Ожидается, что принятие Проекта будет способствовать расширению сферы применения электронного документооборота при осуществлении взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС, переходу на использование e-CMR, подготовке субъектов хозяйствования к внедрению механизма прослеживаемости товаров.