Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспорт товара в Турцию: условия для применения нулевой ставки НДС

Ситуация. В середине июля белорусская организация отправила товар в Турцию. Товар доставляет авиаперевозчик.

Вправе ли организация РБ применить ставку НДС в размере 0%? Какие условия для этого должны выполняться? Какие документы предоставляет турецкая сторона?

Ставка НДС в размере 0% устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Беларуси в порядке, установленном ст. 123 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 122 НК).

В соответствии с п. 1 ст. 123 НК при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, документальным подтверждением фактического вывоза товаров за пределы территории РБ с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС) является наличие у плательщика:

– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Беларуси в случае осуществления плательщиком декларирования таможенным органам товаров в письменной форме.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории РБ в таком случае выдается таможенными органами и представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в виде:

либо копии заверенной личной номерной печатью должностного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by