Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономический суд признал решение ИМНС недействительным

Включение маркетинговых услуг в состав затрат при наличии в штате специалистов по продажам часто вызывает вопросы у налоговых органов. Однако неправомерные решения проверяющих субъект хозяйствования может оспорить в суде.

Подобное дело 03.03.2020 рассмотрела судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Беларуси.

В отношении ООО налоговая инспекция вынесла решение ­о взыскании налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, а также пени за неисполнение налогового обязательства.

Суть выявленного нарушения – включение в состав налогооблагаемых затрат стоимости маркетинговых услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями (ИП). По мнению проверяющих, такую работу должны были выполнять штатные специалисты по продажам. Налоговики посчитали, что это в итоге привело к занижению облагаемой базы налога на прибыль.

Кроме того, предоставленные ИП акты выполненных работ не содержали отчета о проведенном изучении рынка и документов, подтверждающих факт оказания маркетинговых услуг. Причем эти ИП фактически являлись сотрудниками организации.

ООО не согласилось с решением ИМНС и обратилось в экономический суд. В качестве контраргументов приводились доводы о том, что данные услуги ИП оказывали, не являясь сотрудниками организации. Обращалось внимание, что благодаря их работе выросла выручка предприятия.

Рассмотрев дело, экономический суд стал на сторону ООО. Он отметил, что в акте...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by