Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
03.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР по-прежнему ожидает восстановления российской и белорусской экономик

Фото: freepik.com

Евразийский банк развития представил недельный макроэкономический обзор результатов экономик стран региона.

Как отмечают аналитики, в Беларуси сохраняется тенденция снижения процентных ставок. Средние процентные ставки по новым кредитам банков опустились до однозначных величин и составили в феврале 9,9% по сравнению с 10,1% в январе.

Такая динамика обусловлена снижением стоимости кредитов для юридических лиц в феврале на 0,3 п. п., до уровня 9,7%.

Ставки по новым кредитам для физических лиц почти не изменились — 11,6% в феврале после 11,5% в январе.

Замедление инфляции и снижение ставки рефинансирования с 3 апреля приведет к дальнейшему повышению доступности кредитов.

Специалисты ЕАБР не исключают, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится со снижением ставки рефинансирования до 10% годовых.

ВВП России снизился на 3,1% г/г по итогам февраля 2023 г., после падения на 3,2% г/г в январе. Ключевой вклад в спад внесла торговля: розничные продажи упали на 7,8% г/г, а оптовые – на 14,6% г/г. Сокращение во многом объясняется сдержанным внутренним спросом и снижением объемов экспорта газа.

Динамика в других секторах указывает на постепенную адаптацию экономики к новым условиям функционирования. Спад в промышленности уменьшается – он составил 1,7% г/г после 2,4% г/г в январе (улучшились показатели роста в обрабатывающей промышленности и энергетике). Рост наблюдается в секторах платных услуг населению — на 3,9% г/г, а также в строительстве – на 11,9% г/г.

Аналитики ЕАБР по-прежнему ожидают, что в ближайшие месяцы рост ВВП по сравнению c аналогичным периодом предыдущего года вернется на положительные уровни.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений