Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доверительное управление: мировой опыт

Доверительное управлением имуществом - понятие новое в нашей стране. Его появление (постановление Совмина от 2003-09-29г. № 1226) обусловлено стремлением организовать более эффективное управление хозяйственной деятельностью и имуществом, прежде всего, - государственным.
Доверительное управлением имуществом - понятие новое в нашей стране. Его появление (постановление Совмина от 2003-09-29г. № 1226) обусловлено стремлением организовать более эффективное управление хозяйственной деятельностью и имуществом, прежде всего, - государственным. Уже известен и первый опыт: "Приорбанк" взял в доверительное управление госпакет акций ОАО "Криница" и "Брестское пиво". Но вместе с тем обозначились и первые трудности применения этого института. В этой связи особенно интересен опыт других стран.

Идея доверительной собственности заимствована из зарубежных правовых систем (прежде всего, Англии и США). Предположительно, толчком к созданию доверительной собственности послужил запрет на отчуждение земель в пользу церкви в средневековой Англии. Дабы обойти его, владелец земли становился доверительным собственником участка и управлял им в интересах церкви. С конца XIX века институт доверительной собственности (траста) стал применяться в США. С его усовершенствования возник предпринимательский траст.

Суть этой деятельности в том, что лицо, устанавливающее доверительную собственность (учредитель), передает другому лицу (доверительному собственнику) имущество для управления в интересах обозначенного одного или нескольких выгодоприобретателей. Учредитель заключает с управляющим трастовый договор (договор доверительной собственности), где определяет, как и по каким правилам вещь должна управляться. Нарушить эти правила управляющий не может.

Предпринимательский траст, по сути, является объединением несколькими лицами капиталов в целях увеличения последних. Для такого объединения средств нет необходимости создавать юридическое лицо. Вкладчики-учредители объединяют средства и доверяют их управление определенным доверительным собственникам. Взамен средств они получают удостоверения, которые по своей сущности схожи с акциями акционерного общества, ибо удостоверяют право на долю в фонде доверительной собственности. Вкладчики, ставшие держателями удостоверения, являются одновременно бенефициариями треста (выгодоприобретателями).

Применение в странах бывшего СССР доверительного управления имуществом столкнулось с проблемой недопустимости разделения права собственности в законодательстве. В Англии и США право собственности как бы "расщепляется" между выгодоприобретателем и управляющим. Там, после того как вещь передана, учредитель траста не имеет к ней более отношения (за исключением случаев, когда он передал вещь для управления в свою пользу или сам назначил себя управляющим). "Юридическим собственником" является управляющий, а выгодоприобретатель - "бенефициарным собственником".

В постсоветских государствах возник вопрос: кто собственник доверенного имущества? В белорусском законодательстве, как и в России, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Россия

Идея слепого заимствования института доверительной собственности (траста) была отвергнута в России после введения в действие Гражданского кодекса РФ, гл. 53 которого детально регулирует вопросы доверительного управления имуществом. Тогда утратил силу Указ Президента РФ "О доверительной собственности (трасте)" от 24.12.1993г. № 2296, которым пытались внедрить институт траста в российское законодательство. Но получалось, что ни один из участников таких отношений не обладал всей совокупностью правомочий собственника, а сохранял у себя лишь какую-то их часть. Поэтому невозможно было определить, кто является собственником переданного в траст имущества. Таким образом, сейчас понятие доверительной собственности (траста) в российском законодательстве не употребляется.

Согласно ГК РФ "по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)". Так, договор заключается между учредителем и управляющим, обязанность последнего - управление имуществом в интересах выгодоприобретателя (которым может быть и сам учредитель), то есть в случае, если выгодоприобретатель и учредитель не одно и то же лицо, договор заключается в пользу третьего лица.

Передавая имущество в доверительное управление, собственник не передает управляющему правомочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а лишь наделяет его правом от своего имени осуществлять эти правомочия. Вместе с тем сам собственник в течение действия договора не может осуществлять принадлежащие ему правомочия по владению, пользованию или распоряжению переданным в доверительное управление имуществом. Управляющий вправе совершать любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, но в пределах, предоставленных ему собственником. Также он обладает возможностью предъявлять требования о защите прав на имущество, в т.ч. и к самому собственнику.

Пределы действий управляющего устанавливаются не только договором, но и законом. Так, например, доверительный управляющий в соответствии со ст. 1020 ГК РФ не может распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом, если иное не установлено договором, причем в нем должны быть перечислены случаи, когда такое распоряжение допустимо. В определенных случаях нормативными правовыми актами также могут устанавливаться ограничения для управляющего. Так, согласно Указу Президента  РФ  от  9.12.1996г. № 1660 "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации" доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями. Голосование по отдельным вопросам доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По российскому законодательству в договоре обязательно должен быть указан срок, как правило, не более 5 лет. В определении договора доверительного управления нет упоминания о его возмездности, однако согласно ст. 1016 ГК РФ размер и форма вознаграждения управляющему должны быть указаны в договоре, если выплата вознаграждения им предусмотрена.

В ст. 1026 ГК РФ определяются случаи, когда заключение договора доверительного управления является обязательным. Это доверительное управление имуществом подопечного; управление на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), и другие случаи, например, доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего и др.

Украина

В Украине Гражданский кодекс выделяет "право собственности", а также "право доверительной собственности, которое возникает в результате закона или договора управления имуществом и является особым видом права собственности. По законодательству Украины содержание договора управления имуществом, по сути, аналогично российскому, однако указывается исключительная возмездность договора. Договор управления имуществом в Украине может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на это имущество, которое, в свою очередь, может быть ограничено законом или договором. Выгодоприобретатель не может быть управляющим, в отличие от английского права, которое допускает совмещение в одном лице управляющего и выгодоприобретателя (кто-то, например, выделяет вещь из своего имущества, чтобы управлять ей исключительно в интересах другого лица).

ГК Украины по вопросам управления акциями отсылает к законодательству. Однако в многочисленных постановлениях Кабинета Министров Украины и приказах Фонда государственного имущества, касающихся вопросов управления акциями, находящимися в госсобственности, нет упоминания о договоре управления акциями. Там говорится о договоре поручения на выполнение функций по управлению пакетом акций, принадлежащих государству. Типовая форма такого договора поручения утверждена приказом Фонда госимущества Украины от 1.03.2004г. № 383.

Возможно, такие пробелы в подзаконных актах можно объяснить тем, что вступил в силу ГК Украины лишь 1.01.2004 г. Однако уже обсуждаются вопросы о создании нового типа финансовой компании - "компании по доверительному управлению имуществом". Такая идея возникла у Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины для преобразования доверительных обществ (ДО), созданных для работы с приватизационными имущественными сертификатами и денежными средствами, которые принесли своим вкладчикам существенные потери.

Казахстан и Кыргызстан

Положения, аналогичные российскому законодательству, содержатся в ГК Казахстана и Кыргызстана, где также возможно заключение договора доверительного управления, в том числе, и ценными бумагами. Так, акции, принадлежащие государству, могут передаваться в доверительное управление после проведения соответствующего конкурса (тендера). Законодательство Казахстана закрепляет возможность установления преимущественного права выкупа госпакета акций или госпредприятия, переданных в доверительного управление, при надлежащем исполнении условий договора управляющим. Осуществлять доверительное управление ценными бумагами в Кыргызстане вправе только профессиональный участник рынка ценных бумаг.

               * * *

Особую роль доверительное управление играет в качестве формы взаимодействия государства с частным сектором. При передаче госсобственности в доверительное управление контрольные функции государства возрастают (в отличие от, например, аренды госсобственности, где управление осуществляется частным лицом по своему усмотрению без участия государства). В странах, где нет подобного института, право собственности на имущество в случае, например его передачи частной компании, остается у государства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений