Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Консультации
03.02.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доверитель допустит просрочку

Между сторонами заключен договор поручения. Поверенный исполнил по­ручение. Какие требования вправе предъявить поверенный, если доверитель отказывается от принятия исполнения?

Требование о возмещении убыт­ков.

В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Согласно п. 1 ст. 863 ГК поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конк­ретными.

Исходя из подп. 3 ст. 864 ГК поверенный обязан в рамках исполнения договора поручения передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Следовательно, на доверителя возложена обязанность без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (п. 3 ст. 865 ГК). По договору поручения доверитель выступает кредитором, в интересах которого поверенный (должник) совершает определенные юридические действия.

Таким образом, отказ доверителя принять исполненное поверенным по сделкам, совершенным во ис­полнение поручения, влечет про­срочку доверителя (кредитора). В силу норм п. 1 ст. 377 ГК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. В соответствии с п. 2 ст. 377 ГК просрочка кредитора (доверителя) дает должнику (поверенному) право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что про­срочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу законодательства или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений