Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
14.05.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дом сдается в эксплуатацию: когда вносить плату за ЖКУ

Фото: freepik.com

Завершается строительство дома ведомственного ЖСК. С какого момента должна вноситься жильцами плата за жилищно-коммунальные услуги?

Согласно п. 1 ст. 29 ЖК члены организаций застройщиков (в данном случае – ЖСК) обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и возмещать расходы на электроэнергию.

Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию, в соответствии с договорами на оказание соответствующих жилищно-коммунальных услуг, возникает у членов организации застройщиков со дня ввода жилого дома в эксплуатацию (п. 2 ст. 29 ЖК).

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает членов организаций застройщиков от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ и возмещения расходов на электроэнергию (п. 5 ст. 29 ЖК).

На основании п. 8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение), датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Пунктом 8 Положения предусмотрено, что акт приемки объекта в эксплуатацию утверждается решением (приказом, постановлением, распоряжением) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии.

Установлено, что плата за ЖКУ вносится и расходы на электроэнергию возмещаются членами организаций застройщиков за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за данные услуги (п.1 ст. 31 ЖК).   

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by