Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Жилье, земля
21.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дом построен с дефектами: кто и как возместит убытки

Фото: freepik.com

Как должны устраняться строительные дефекты, выявленные после ввода в эксплуатацию индивидуального жилого дома, построенного подрядным способом?

Согласно п. 25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила), заказчик имеет право требовать устранения за счет подрядчика результата строительных работ ненадлежащего качества, в т.ч. выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить недостатки своими силами, а затем взыскать с подрядчика стоимость этих работ.  

В соответствии с п. 3 ст. 61 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» требования об устранении дефектов предъявляются заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства подрядчику в течение гарантийного срока. Устранение подрядчиком дефектов производится в срок, согласованный с заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства.

На основании п. 66 Правил на объекты, принятые в эксплуатацию, и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок не менее 5 лет, за исключением технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством или изготовителем. Предусмотрено также, что при заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

Исчисление гарантийного срока по договорам, предметом которых являлось строительство объектов, начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых установлено выполнение строительных работ, – со дня приемки заказчиком результата строительных работ.

Пунктом 67 Правил установлено, что при передаче заказчику объекта подрядчик должен оформить гарантийный паспорт объекта по форме, установленной Минстройархитектуры, и при передаче результата строительных работ – гарантийное письмо, в котором, в частности, подрядчик гарантирует возможность эксплуатации объекта на протяжении гарантийного срока, и несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока.

Кроме того, в соответствии с п. 85 Правил подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику, в частности, за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в т.ч. выявленных в период гарантийного срока). Размер данной неустойки – 2% стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания срока, указанного в акте.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений