Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
20.09.2016 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договоримся — о фактических обстоятельствах

Стороны судебного экономического спора могут значительно ускорить и упростить рассмотрение дела путем использования такого инструмента, как соглашение по фактическим обстоятельствам дела. Данная процедура предусмотрена ст. 107 ХПК.

Понятие

В соответствии с ч. 2 ст. 107 ХПК обстоятельства дела, признанные сторонами в результате достигнутого между ними согласия, принимаются судом, рассматривающим экономические дела, в качестве факта, не требующего дальнейшего доказывания. Основанием для освобождения от доказывания служит соглашение по фактическим обстоятельствам дела, под которым понимается достигнутое сторонами экономического спора соглашение о признании определенных обстоятельств дела.

Соглашение по фактическим обстоятельствам дела может быть заключено в рамках любого дела, рассматриваемого экономическим судом, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 26 ХПК), поскольку в них отсутствуют спор о праве и стороны, которые могли бы заключить соглашение.

Исходя из ч. 1 ст. 107 ХПК заключить соглашение по фактическим обстоятельствам дела можно только в суде первой и апелляционной инстанции.

Причины заключения соглашения по обстоятельствам дела могут быть следующие:

1) отсутствие у одной из сторон доказательств существенного для ее позиции факта, который готова подтвердить другая сторона (в частности, если она не знает об отсутствии доказательств);

2) объем обстоятельств, подлежащих доказыванию, очень большой, но при этом у сторон нет разногласий по большей части фактов, а спорными являются лишь отдельные факты;

3) для доказывания какого-то обстоятельства стороне необходимо совершить затратные действия (например, экспертизу), а у второй стороны нет возражений по поводу этого обстоятельства дела.

Виды соглашений

ХПК выделяет два вида соглашений по обстоятельствам дела: внесудебное и судебное.

Согласие сторон по фактическим обстоятельствам дела, достигнутое вне судебного заседания, и содержание такого согласия удостоверяются судом путем составления протокола, который подписывается сторонами и утверждается судьей суда, рассматривающего экономические дела (п. 3 ст. 107 ХПК). Внесудебное соглашение может быть оформлено путем составления документа, подписанного уполномоченными представителями обеих сторон (ч. 5 п. 24 постановления Пленума ВХС от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»).

В соответствии с ч. 4 ст. 107 ХПК согласие сторон, достигнутое в судебном заседании, и содержание такого согласия заносятся в протокол судебного заседания и удостоверяются подписями сторон.

Ни судебное, ни внесудебное соглашения не требуют утверждения судом, о принятии или отклонении соглашения суд указывает в протоколе судебного заседания.

Необходимо отметить, что согласие сторон по фактическим обстоятельствам дела может быть выражено не только в их соглашении по рассматриваемому делу, но и в иных документах, и даже по другим делам. Например, в одном из дел в обоснование исковых требований истец сослался на ч. 2 ст. 107 ХПК, указав, что основанием для освобождения его от доказывания является подписанное сторонами соглашение в примирительной процедуре, утвержденное определением суда по другому делу. Согласно условиям данного соглашения ответчик признал имевший место факт поставки истцу некачественной продукции и обязался в установленный в соглашении срок уплатить истцу ее стоимость.

Стороны

Сторонами соглашения по обстоятельствам дела являются, прежде всего, стороны спора (истец и ответчик, заявитель и заинтересованное лицо). Поскольку третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца (ч. 2 ст. 64 ХПК), они также могут заключать соглашение по обстоятельствам дела. В ч. 3 ст. 65 ХПК среди ограничений прав третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, нет запрета на заключение соглашения по обстоятельствам дела, поэтому они также могут выступать его стороной.

Для наделения представителя участника процесса правом заключать соглашение по обстоятельствам дела не требуется специальное указание этого правомочия в доверенности (ст. 79 ХПК).

Таким образом, сторонами соглашения по обстоятельствам дела могут быть как стороны спора, так и третьи лица.

Содержание

Во внесудебном соглашении по обстоятельствам дела как документе можно выделить следующие структурные части:

1) наименование документа;

2) указание сторон соглашения и основания полномочий представителей этих сторон;

3) точное описание фактических обстоятельств дела, которые признают стороны. Например, по спору о взыскании задолженности по договору поставки можно указать, какой размер задолженности признают стороны, как она образовалась (какой товар был поставлен, в каком количестве, по каким товарным накладным). После описания обстоятельств, в отношении которых стороны достигли соглашения, необходимо сделать оговорку о том, что все другие фактические обстоятельства установленными не считаются;

4) указание на то, что стороны понимают последствия заключения соглашения, предусмотренные ст. 107 ХПК;

5) просительная часть, обращенная к суду. Из содержания ч.ч. 3 и 4 ст. 107 ХПК следует, что независимо от того, достигнуто согласие в судебном заседании или вне судебного заседания, оно в любом случае удостоверяется заявлениями сторон в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Поэтому просительная часть должна содержать следующие просьбы:

– о внесении сведений о заключении соглашения в протокол;

– о приобщении соглашения к материалам дела;

– просьба считать перечисленные в соглашении обстоятельства признанными и освободить их от доказывания.

Последствия

Вопросы, относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном ст. 107 ХПК, в ходе дальнейшего производства в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, рассматривающих экономические дела, не проверяются (ч. 5 ст. 107 ХПК). Однако стороны не лишаются права при дальнейшем рассмотрении дела отказаться от признания фактических обстоятельств, указанных в соглашении.

Обе стороны либо одна из них могут сообщить суду, что соглашение по обстоятельствам дела является ошибочным. В этом случае подписанное сторонами соглашение по обстоятельствам дела суд будет оценивать наряду с другими доказательствами согласно положениям ст. 108 ХПК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений