Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договорные отношения с Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по по косвенным налогам

Фото: freepik.com

Рассматриваемый международный Договор1 подписан в целях углубления экономического сотрудничества, исключения факторов, искажающих условия нейтральности косвенных налогов и равной конкуренции субъектов хозяйствования РБ и РФ, устранения налоговых барьеров во взаимных торговле и инвестициях, а также иных формах экономического сотрудничества хозяйствующих субъектов, обеспечения целостности фискальной базы и формирования единого информационного пространства для сквозного анализа данных по НДС, системного сотрудничества и взаимной помощи налоговых органов в противодействии уклонению от уплаты косвенных налогов, в т.ч. при трансграничной торговле.

Фактически вновь принятый документ определяет единый порядок взимания НДС и акцизов, не затрагивая порядка администрирования иных налогов и сборов, а также устанавливает порядок и условия предоставления межгосударственных бюджетных трансфертов РБ. Рассмотрим положения указанного документа несколько подробнее.

Унификация налогового законодательства

Согласно ст. 1 Договора стороны приводят унификацию налогового законодательства в отношении НДС и акцизов в соответствии с п.п. 4 и 5 Договора до 1 января 2023 г., а в последующем – до 1 января каждого года.

Вопрос: В связи с принятием Договора следует ли декларанту уплачивать НДС и акцизы при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории?

Ответ: Не следует.

В соответствии со ст. 2 Договора документ распространяется на отношения между Сторонами и не регулирует отношения между Сторонами и плательщиками налогов, сборов (пошлин) РБ, налогоплательщиками РФ (далее – налогоплательщики). В налоговых целях налогоплательщики применяют положения налогового законодательства Сторон, а не положения Договора.

В свою очередь порядок помещения товаров под указанную таможенную процедуру определен не налоговым законодательством, а ст. 163 ТК ЕАЭС2, согласно которой таможенная процедура переработки на таможенной территории – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Евразийского...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by