Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Страхование
04.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для страховых организаций уточнили состав бухгалтерской отчетности

Фото: freepik.com

Приняты новые редакции отдельных форм документов, входящих в состав годовой и квартальной отчетности страховых организаций. Изменения связаны с новациями в сфере автострахования.

Постановлением Минфина от 22.08.2023 № 48 внесены изменения в Инструкцию о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций, утв. ведомственным постановлением от 11.01.2010 № 2.

Согласно Инструкции в состав годовой и промежуточной (квартальной) отчетности страховщиков, помимо бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках, изменении собственного капитала и движении денежных средств, входят примечания, которые тоже заполняются по установленной форме.

Постановлением № 48 в новой редакции изложены две таких формы:

– примечание о страховых взносах (страховых премиях) и выплатах страхового возмещения и страхового обеспечения по договорам страхования, сострахования и перестрахования за отчетный период (приложение 6 к Инструкции);

– примечание о договорах страхования за отчетный период (приложение 7 к Инструкции).

В обеих формах показываются данные по конкретным видам обязательного и (или) добровольного страхования, которые имеет право осуществлять страховая организация.

Хотя обе формы изложены полностью в новой редакции, в них присутствует лишь одно отличие от предыдущих редакций: в число сведений, касающихся обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, нужно будет включать данные о договорах международного страхования (приложение 7) и внесенных по таким договорам страховых взносах и произведенных выплатах (приложение 6).

Напомним, что с 3 августа 2023 г. вступил в силу Указ от 31.07.2023 № 240 «О международном автостраховании», принятие которого обусловлено прекращением участия Беларуси в международной системе страхования «Зеленая карта». Указом, в частности, предусмотрена возможность белорусских автовладельцев при выезде на машине за границу вместо «Зеленой карты» заключать иные договоры международного страхования, но только при посещении тех стран, с уполномоченными организациями которых Белорусское бюро по транспортному страхованию заключило соглашения о сотрудничестве.

Таким образом, требования Инструкции приводятся в соответствие с Указом.

Постановление № 48 вступило в силу с 2 сентября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by