Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В поисках альтернативы «Зеленой карте»: новации указа по автострахованию

Фото: zarulposle30.ru

Принят Указ от 31.07.2023 № 240 «О международном автостраховании», призванный решить проблему со страхованием гражданской ответственности владельцев автомобилей при выезде за границу после прекращения участия Беларуси в международной системе страхования «Зеленая карта».

Вместо единой системы – двусторонние соглашения

Напомним, что сначала белорусы лишились возможности использовать страховой полис «Зеленая карта» при выезде за рубеж в западном направлении: с 1 июня 2023 г. прекратились взаимоотношения Беларуси в рамках этой международной системы со странами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и рядом иных европейских государств. О возникших в связи с этим трудностях «ЭГ» уже писала.

Затем руководящий орган Бюро «Зеленой карты» принял решение, которым и вовсе приостановил членство Беларуси и России в этой системе на неопределенный срок. Решение вступило в силу с 30 июня 2023 г. – с этой даты полученные в нашей стране «зеленые» полисы перестали действовать в оставшихся государствах Европы, не входящих в ЕЭЗ (балканских странах, Андорре и Молдове), а также в Иране и Тунисе.

Белорусское бюро по транспортному страхованию (далее – Белорусское бюро) успело «подстелить соломку», подписав двусторонние соглашения с национальными бюро Азербайджана и Турции, которыми действие договоров «Зеленая карта», заключенных на авто с белорусскими номерами до 29 июня 2023 г., продлено на территории двух названных стран до 28 июня 2024 г.

Идти по пути подписания такого рода межгосударственных соглашений предлагает и Указ № 240. Также им предусмотрена возможность участия Беларуси в иных международных системах страхования, нежели «Зеленая карта».

С этой целью Белорусское бюро наделяется полномочиями:

– участвовать от имени РБ в таких альтернативных международных системах;

– заключать соглашения о сотрудничестве в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с уполномоченными организациями иных стран, в т.ч. не участвующих в каких-либо страховых системах.

Справочно: в соответствии с Указом № 240 соглашения о сотрудничестве могут предусматривать взаимное признание договоров автострахования, а также урегулирование вопросов компенсации вреда и обеспечения расчетов с потерпевшим в ДТП.


Отметим, что в мире существуют иные международные системы страхования, в рамках которых действуют свои аналоги «зеленого» полиса. Например, Лигой арабских государств учреждена система «Оранжевая карта», в странах Юго-Восточной Азии применяется «Синяя карта», региональным союзом западно-африканских стран ECOWAS принята система «Коричневая карта», а сообществом центрально-африканских государств CEMAK – «Красная карта».

Однако все эти системы действуют в столь удаленных от Беларуси регионах, что возникают обоснованные сомнения в востребованности подобных полисов среди белорусских автовладельцев.

Можно предположить, что реальной альтернативой «Зеленой карте» станет все же заключение двусторонних соглашений с теми странами, которые готовы будут сотрудничать с РБ в этом вопросе. В остальных случаях автовладельцам придется покупать полис пограничного страхования в стране въезда.

Также можно упомянуть об идее создания единой системы автострахования в рамках Союзного государства Беларуси и России, которая была озвучена на сессии Парламентского собрания в июне. Однако пока конкретики по такому единому полису нет.

Из страны выпустят без страхового сертификата

Указ № 240 отменяет обязанность белорусских автовладельцев (водителей) предъявлять страховой сертификат, удостоверяющий заключение договора международного страхования, при выезде из Беларуси. Отсутствие такого сертификата не препятствует вывозу из страны автомобиля с белорусской «пропиской».

Соответственно, из Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.08.2006 № 530, исключена норма, которая обязывала до выезда из РБ в государства, признающие «Зеленую карту», заключить такой договор на срок не менее 15 дней.

Одновременно установлено, что на территории РБ действуют договоры международного страхования, заключенные со страховщиками только из тех стран, с уполномоченными организациями которых у Белорусского бюро есть соглашения о сотрудничестве. В иных случаях иностранным автовладельцам придется оформлять пограничный страховой полис при въезде в республику.

Также внесены изменения в Указ от 28.12.2005 № 637, устанавливающий обязанность госкомпаний перечислять в бюджет часть прибыли и размеры таких отчислений. Страховые организации теперь должны перечислять в республиканский бюджет 10% прибыли, полученной от обязательного страхования «автогражданки» по любым договорам международного страхования (ранее – только по «Зеленой карте»).

Указ № 240 вступил в силу с 3 августа 2023 г., но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июня т.г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by