Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дистанционная работа: куда перечислить подоходный налог

Ситуация. Организация зарегистрирована в г. Минске. В ней трудятся несколько работников, у которых рабочее место по контракту – г. Мозырь. Им установлен дистанционный режим работы.

В какой бюджет следует перечислять подоходный налог с дохода данных работников?

Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 и гл. 18 НК (п. 1 ст. 216 НК). Перечисление налоговыми агентами в бюджет сумм исчисленного и удержанного подоходного налога осуществляется в сроки, установленные п. 6 ст. 216 НК.

Порядок перечисления подоходного налога налоговыми агентами определен в Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов респуб­ликанского и местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2023 году, утв. постановлением Минфина от 10.02.2023 № 8 (далее – Инструкция № 8).

По общему правилу суммы подоходного налога, исчисленные и удержанные налоговыми агентами, перечисляются в соответствующий бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту постановки их на учет в налоговых органах (ч. 1 п. 48 Инструкции № 8).

При наличии у юридических лиц подразделений, состоящих на учете в налоговых органах (далее – филиалы), суммы подоходного налога, исчисленные и удержанные в соответствии с законодательством юридическими лицами и их филиалами, перечисляются...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by