Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Денежная помощь молодым специалистам и подоходный налог

Ситуация. В торговую организацию после окончания университета в качестве юрисконсульта в июле 2023 г. принят новый работник, направленный в эту организацию на работу по распределению. В августе 2023 г. ему по месту работы выплачена денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной в последнем семестре, когда он обучался в университете.

Необходимо ли организации с указанной денежной помощи удержать подоходный налог?

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК). Вместе с тем согласно п. 12 ст. 208 НК от подоходного налога освобождается материальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательными актами, постановлениями Совмина.

Так, в соответствии с абз. 5 ст. 48 Кодекса об образовании (КоО) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, направления на работу, предоставляются гарантии и компенсации, в частнос­ти, денежная помощь.

Справочно: выпускником признается лицо, получившее образование (подп. 1.4 п. 1 ст. 1 КоО).

В свою очередь выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 6 ст. 72 КоО).


Размер, источники финансирования и порядок выплаты такой помощи определены Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений