Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Кадры
01.07.2022 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №48(2545) от 01.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

30 июня – День экономиста

Фото: freepik.com

В отличие от иных профессиональных праздников День экономиста всегда приходится на один и тот же день. И это не случайно – 30 июня 1921 г. в Минске начала свою работу Государственная плановая комиссия БССР, которая на долгие годы стала главным «мозговым центром» экономики республики.

Экономисты не стоят у станков и не работают в поле, но именно они обеспечивают «связь» руководителей и линейных работников предприятий, обеспечивая надлежащую работу всех подразделений предприятия. Когда работник получает зарплату или держит в своих руках смету, когда руководитель видит перед собой бюджет предприятия на предстоящий год или отчет по результатам прошедшего – все это результат труда экономистов.

К сожалению, экономисты являются настолько широкой профессиональной группой, что ее сложно привязать к отдельному виду экономической деятельности. Это затрудняет формирование статистического портрета работников сферы, как мы это обычно делаем по случаю других профессиональных праздников. Но мы все же проанализируем статистику по вакансиям по данным портала pabota.by, чтобы оценить, насколько востребованными остаются работники сферы, на какую зарплату они могут претендовать и какие требования к ним предъявляются.

По состоянию на 29 июня 2022 г. на должность экономиста открыты 270 вакансий, что на 5,2% меньше, чем год назад, т.е. востребованность профессии остается практически прежней. 70% предложений (191), как и ранее, приходятся на столицу, а вот за ее пределами спрос по сравнению с прошлым годом стал ниже. Лидером среди регионов остается Брестская область (20 вакансий), сложнее всего подобрать место работы в Гомельской области – 10. Чаще всего экономисты нужны в сфере розничной торговли – 65 предложений. На втором и третьем местах – финансовый и продовольственный сектор (35 и 24 вакансии соответственно). Немного не дотянули до тройки лидеров строительство, государственное управление и медицина, которые разместили на портале 19, 15 и 15 вакансий соответственно.

Следует отметить, что новичку найти работу в сфере будет непросто – лишь в 15% случаев наниматели готовы рассмотреть сотрудников без опыта работы. Хорошая новость заключается в том, что трехлетнего опыта соискателю достаточно, чтобы претендовать на 50% вакансий. В то же время еще год назад требования к опыту работы были менее жесткими – трехлетнего опыта хватало, чтобы подать резюме на 75% открытых вакансий.

Что касается оплаты труда, то она по-прежнему остается невысокой. Только 30% вакансий предполагают зарплату выше 1320 руб., у остальных же уровень оплаты труда ниже среднего значения по стране. Конечно, нужно учитывать, что наниматели могут указывать чистую зарплату, которую получит работник, а также изменить зарплату по итогам собеседования. Потому эти данные нельзя расценивать как достаточно широкий срез зарплат по профессио­нальной выборке.

В большинстве случаев экономистам предлагают «классические» условия найма – работа в офисе на полный рабочий день с установленной продолжительностью рабочего времени. Удаленка и гибкий график встречаются крайне редко.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений