Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
05.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Действительная и безусловная

Между сторонами заключена сделка под отлагательным условием, которое к моменту совершения сделки уже наступило (стороны сделки о наступлении условия не знали). Является ли такая сделка действительной?

Да, является.

В соответствии со ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, на­правленные на установление, из­менение или прекращение граж­данских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 158 ГК сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Следовательно, под отлагательным условием законодатель понимает лишь такое обстоятельство:

1) которое наступит в будущем;

2) относительно которого неизвестно, наступит оно в будущем или нет. 

В силу изложенного не будет считаться отлагательным условием обстоятельство, которое к моменту совершения сделки уже наступило (даже если стороны сделки о наступлении данного обстоятельства не знали).

Поскольку по аналогии с рас­сматриваемой ситуацией из толкования п. 3 ст. 158 ГК следует, что содействие либо воспрепятствование наступлению предусмотренного сделкой условия не влечет признания самой сделки недействительной, то сам факт наступления условия к моменту совершения сделки сторонами, которое они считали отлагательным, также не может повлечь правовые последствия, предусмотренные для недействительных сделок.

Таким образом, полагаем, что сделка под отлагательным условием, которое к моменту совершения сделки уже наступило, не является недействительной. Она считается безусловной, т.е. права и обязанности по ней возникают в момент совершения (заключения) самой сделки (п. 1 ст. 395 ГК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by