Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дебиторская задолженность в иностранной валюте с истекшим сроком исковой давности. Как быть с переоценкой?

При проведении инвентаризации по решению руководителя организации в июле 2022 г. обнаружена дебиторская задолженность в иностранной валюте с истекшим сроком исковой давности, по которой проводилась переоценка после истечения срока исковой давности.

Необходимо ли сторнировать переоценку по этой задолженности, которая проводилась ежемесячно в 2021 и 2022 гг.: Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») и К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (91 «Прочие доходы и расходы») (организация не применяет нормы Указа № 1591)?

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК2).

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 197 ГК).

Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут быть определены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 198 ГК).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами (п. 1 ст. 201 ГК).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ч. 1 п. 2 ст. 201 ГК).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 39 Инструкции № 1023).

В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by