Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в ведении книги замечаний и предложений в 2023 году

Фото: freepik.com

Правительство утвердило новую форму книги замечаний и предложений, а также определило перечень сфер деятельности, работа в которых требует ведения этого документа.

Постановлением Совмина от 19.12.2023 № 877 внесены изменения в постановление от 16.03.2005 № 285, которым урегулированы вопросы организации работы с книгой замечаний и предложений (далее – книга).

Корректировка связана с поправками, ранее внесенными в Закон от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), которые вступят в силу с 2 января 2023 г. С этой же даты начнут действовать и нормы постановления № 877.

Справочно: поправки внесены Законом от 28.06.2022 № 176-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».


 

Одной из новаций стало изменение подхода к установлению обязанности по ведению «жалобной книги». Согласно новой редакции ст. 24 Закона вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в сферах, определяемых Совмином. Т.е. фактически исключается необходимость повсеместного ведения книги.

Приняв постановление № 877, Правительство как раз и определило перечень сфер реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

В перечень вошло 13 сфер деятельности, в которых субъекты хозяйствования непосредственно взаимодействуют с гражданами:

1. Торговля.

2. Общественное питание.

3. Бытовое обслуживание.

4. Жилищно-коммунальное хозяйство.

5. Здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление.

6. Заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты).

7. Перевозка грузов, пассажиров, багажа.

8. Транспортная деятельность.

10. Банковская, финансовая деятельность, страхование.

11. Связь.

12. Культура.

13. Юстиция.

Для каждой из сфер в перечне конкретизируются организации и объекты, на которые распространяются требования о ведении книги. Полностью перечень приведен здесь.

Также установлена новая форма книги замечаний и предложений. Однако никаких сколь-нибудь значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.

Приобретать книги по-прежнему необходимо в РУП «Издательство «Белбланкавыд». Стоимость, как и раньше, будет определять Минфин.

Постановлением № 877 урегулирован и вопрос о том, что делать с ранее выданными и изготовленными книгами:

– те организации и ИП, которые и далее обязаны вести этот документ, будут продолжать пользоваться ранее заведенными книгами до полного заполнения всех страниц;

– государственные органы и субъекты хозяйствования, у которых с 2023 г. такой обязанности не будет, прекращают ведение книги;

– уже изготовленные по старой форме книги «Белбланкавыд» продолжит реализовывать, пока не распродаст все остатки.

Кроме того, постановлением № 877 корректируются постановление Совмина от 30.12.2011 № 1786 и утвержденное им Положение о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц.

Изменения продиктованы внедрением в государственных органах единой (интегрированной) республиканской информационной системе учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, что также предусмотрено обновленным Законом. Соответственно большинство поправок касается работы с обращениями в госорганах.

В отношении обращений, поступающих в иные организации, уточняется, что регистрировать их можно как в системе электронного документооборота, так и в журнале, который ведется на бумажном носителе.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by