Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Актуальный комментарий
03.10.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в оказании услуг электросвязи через полгода

Фото: elsv.ru

Правительство расширило перечень универсальных услуг электросвязи и обновило правила оказания таких услуг. Услуги по передаче данных и трансляции телепрограмм вошли в число гарантированных государством для всех пользователей в Беларуси.

Совмин принял постановление от 26.09.2022 № 645 «Об оказании услуг электросвязи» (далее – постановление № 645).

Документом определен новый перечень универсальных услуг электросвязи, в который включили услуги:

– по предоставлению местного, междугородного и международного телефонного соединения;

– передачи данных;

– по трансляции телевизионных программ.

Справочно: согласно Закону от 19.07.2005 № 45-З «Об электросвязи» к универсальным относятся те услуги электросвязи, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям на территории Беларуси по доступным тарифам.

В настоящее время государство гарантирует предоставление доступа к сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства и к сети Интернет в пунктах коллективного пользования. Это следует из постановления Совмина от 15.07.2006 № 889, которое утратит силу после введения в действия постановления № 645.

Как пояснили в Минсвязи, расширение перечня универсальных услуг обусловлено достигнутым в республике высоким уровнем развития сетей электросвязи и доступности услуг широкополосного доступа в Интернет для бизнеса и населения. В профильном ведомстве также подчеркнули, что снятие ограничения на вид сети электросвязи (стационарная или сотовая подвижная), с использованием которой оператор вправе предоставлять абонентам универсальные услуги, позволит устранить «цифровое неравенство» по доступу к современным услугам электросвязи городского и сельского населения.

Кроме того, постановлением № 645 в новой редакции изложены Правила оказания услуг электросвязи, утв. постановлением Совмина от 17.08.2006 № 1055 (далее – Правила).

В обновленных Правилах более детально урегулированы порядок заключения и исполнения договора об оказании услуг электросвязи, основания для приостановления и расторжения такого договора, права, обязанности и ответственность его сторон, формы и порядок расчетов за оказанные услуги электросвязи и другие вопросы.

Как и сейчас, договор об оказании услуг электросвязи должен быть заключен в письменной форме. При этом уточняется, что для его заключения, по общему правилу, требуется личное присутствие абонента или его уполномоченного представителя. Однако если оператором электросвязи, поставщиком услуг соблюдены установленные требования к удаленной идентификации, а также к активации услуг электросвязи, то заключение договора допускается без личного присутствия другой стороны. Договор можно заключить и в виде электронного документа.

В норме Правил, в силу которой оператор электросвязи и поставщик соответствующих услуг не вправе отказать абоненту в заключении договора при наличии у них технической возможности для оказания услуг электросвязи, оговариваются два исключения. Это случаи, когда абонент:

– имеет задолженность по ранее заключенным договорам;

– не возвратил оконечные абонентские устройства (терминалы), принадлежащие оператору (поставщику услуг) электросвязи и предоставленные ими абоненту.

Одновременно ужесточаются требования к уведомлению абонента об изменении условий оказания услуг (внесении изменений в договор). Так, сейчас направление пользователю SMS-сообщения является не обязательным, а альтернативным способом уведомления о внесенных изменениях. Достаточным считается размещение соответствующей информации в СМИ либо на официальном сайте оператора.

Согласно новой редакции Правил оператор (поставщик услуг) электросвязи обязан разместить информацию об изменениях на своем сайте, а также направить абоненту SMS-сообщение. Правда, должно быть соблюдено одно условие: абонент ранее дал на это согласие и предоставил номер мобильного телефона. Срок уведомления остался прежним – не позднее чем за 10 дней до внесения изменений.

В обновленных Правилах также предусмотрена возможность сохранения услуг электросвязи на период, пока оформляются документы о наследовании жилья, в котором установлено оконечное абонентское устройство (терминал), но не более чем на 9 месяцев с даты открытия наследства. В случае приобретения квартиры (одноквартирного жилого дома) услуги электросвязи, «привязанные» к установленному в жилье абонентскому устройству, могут сохраняться в течение 3 месяцев.

Постановление № 645 также приводит в соответствие с новой редакцией Правил перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли (утвержден постановлением Совмина от 17.01.2014 № 35).

Новации, предусмотренные постановлением № 645, вступят в силу через полгода – с 30 марта 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by