Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что делать, если арендное помещение не соответствует требуемым параметрам

Согласно заключенному договору аренды капитального строения и дополнительному соглашению к нему арендодатель обязан был за свой счет подключить сдаваемое в аренду здание к городской отопительной сети, а также установить приборы учета потребленного тепла. Поскольку температурный режим в помещении не выдерживался, арендатор подал иск о расторжении договора аренды в связи с существенным нарушением ответчиком обязательств по договору.

В аренду было передано имущество, которое представляло собой здание склада с административными помещениями. Часть площади (как зафиксировано в договоре) предполагалось использовать для размещения и работы лазерно-гравировального оборудования.

Указанный в договоре срок подключения к городской отопительной сети истек 01.11.2020, а спустя 10 дней ООО «В» (арендатор, истец) обратилось к ООО «М» (арендодатель, ответчик, кассатор) с письмом, в котором попросило до 17.11.2020 создать совместную комиссию для обследования системы теплоснабжения в здании, в т.ч. приборов учета тепловой и электрической энергии.

Однако арендодатель в ответ сообщил, что он свои обязательства по подключению здания к городской отопительной сети выполнил в полном объеме.

ООО «В» подало иск в экономический суд о расторжении договора аренды на основании п. 2 ст. 420 ГК – в связи с существенным нарушением ответчиком обязательств по договору, т.е. по причине неподключения здания к городской отопительной сети.

Так как экономический суд удовлетворил иск (с этим решением согласилась и его апелляционная инстанция), арендодатель направил в Верховный Суд кассационную жалобу...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by