Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чем отличаются государственные и бюджетные организации

Являются ли понятия «государственное учреждение», «государственная организация», «бюджетное учреждение» и «бюджетная организация» равнозначными понятиями с точки зрения законодательства?

Государственное учреждение, бюджетное учреждение и бюджетная организация – равнозначные понятия. Государственная организация – более широкое понятие.

Согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса бюджетная организация – организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством.

Исходя из п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса (далее – ГК) учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Из определения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений