Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чартерная перевозка и налогообложение

Ситуация. Организация – резидент Беларуси арендует воздушное судно с экипажем у авиакомпании – резидента РБ для организации чартерной перевозки пассажиров и багажа за пределы и из-за пределов Беларуси. Услуга авиационной перевозки может включаться в комплекс туристических услуг, а может реализовываться как отдельная услуга.

Можно ли в описанной ситуации применить нулевую ставку НДС при реализации авиационной услуги отдельно? Каков порядок налогообложения при реализации услуги в составе комплекса туруслуг?

Ставка НДС в размере 0% устанавливается при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки (подп. 1.5 п. 1 ст. 122 НК).

В соответствии с п. 2 ст. 126 НК к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере 0%, относятся услуги по международной перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Беларуси, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию РБ, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке в размере 0% при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами.

Справочно: основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном ст. 131 НК порядке ЭСЧФ с указанием в нем следующих сведений:

– даты и номера договора, предусматривающего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений