Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
14.01.2003 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена на импортную продукцию

Как правильно сформировать отпускную цену на импортную продукцию? А.БЕЛОУСОВ, индивидуальный предприниматель Отпускные цены на товары иностранного производства формируются субъектами хозяйствования, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, в соотв...

Как правильно сформировать отпускную цену на импортную продукцию?

А.БЕЛОУСОВ, индивидуальный предприниматель

Отпускные цены на товары иностранного производства формируются субъектами хозяйствования, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99 г. N 43.

Пунктом 2.13 Положения установлено, что "отпускные цены на товары иностранного производства формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей, согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату формирования цен".

Согласно Разъяснению о некоторых вопросах ценообразования в связи с введением в действие зачетного метода исчисления налога на добавленную стоимость, утв. Минэкономики, Минфином и ГНК от 2000-01-11 г., с 1 января 2000 г. отпускные цены формируются субъектами хозяйствования без НДС.

Таким образом, отпускная цена формируется исходя из контрактной цены, пересчитанной по официальному курсу Нацбанка на дату ее формирования, таможенных сборов и платежей, фактически уплаченных при таможенном оформлении товара, без учета уплаченного НДС, расходов, связанных с импортом, прочих расходов по оптовой торговле, прибыли, налоговых и неналоговых отчислений. По приведенной схеме индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком НДС, делает расчет отпускной цены. Сформированная отпускная цена без НДС утверждается нанимателем, помещается в прейскурант и применяется в расчетах со всеми покупателями на территории республики.

Индивидуальный предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, формирует отпускную цену по вышеприведенной схеме, но при этом в расчет включается сумма НДС, уплаченная при таможенном оформлении товара.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by