Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕЛЬ, НЕ ОПРАВДАВШАЯ СРЕДСТВА

Главной задачей предприятия и целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Этот старинный лозунг подтверждают статьи 1 и 46 Гражданского кодекса и ст.2 Закона "О предприятиях" от 14.12.90г. N 462-ХII. Достижение цели предполагае...
Главной задачей предприятия и целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Этот старинный лозунг подтверждают статьи 1 и 46 Гражданского кодекса и ст.2 Закона "О предприятиях" от 14.12.90г. N 462-ХII. Достижение цели предполагает знание размера прибыли и факторов, на него влияющих. Желательно иметь и возможность распорядиться плодами своих забот и волнений. Если только это удастся...

В соответствии с п.2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43, отпускные цены формируются на основе плановой себестоимости, налогов и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка. Выручка должна покрывать расходы и обеспечивать необходимый уровень оборотных средств и капитальных вложений предприятия. О себестоимости в белорусском законодательстве сказано много. А что же представляет собой "прибыль, необходимая для воспроизводства"? Вероятно, это тот доход, который обеспечивает финансирование развития производства (приобретение основных фондов и нематериальных активов, иные инвестиции), социальные программы, выплату дивидендов и налогов, уплачиваемых за счет прибыли. Должны оставаться средства и на оплату затрат, не включаемых в себестоимость, отчисления из прибыли в резервные и другие фонды, пополнение оборотных средств, и на другие цели. Распределение прибыли осуществляется в соответствии с законодательством, учредительными документами, программами развития и учетной политикой предприятия.

Постановление Совмина от 10.02.99г. N 209 требует, чтобы субъекты хозяйствования при определении уровня отпускных цен (тарифов) обосновывали его соответствующими экономическими расчетами -- калькуляцией с расшифровкой статей затрат. Вероятно, плановая прибыль также должна быть величиной обоснованной. Все расходы, не включенные в себестоимость, покрываются за счет одного источника -- выручки от реализации независимо от того, в какую из ее частей (прибыль или затраты) мы будем их включать.

Согласно ст.6 Закона "О ценообразовании" от 10.05.99г. N 255-З в Беларуси на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, применяются свободные цены (тарифы), т.е. складывающиеся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Размер прибыли при этом не ограничен, кроме предприятий-монополистов, которым постановлением Совмина "О дополнительных мерах по государственному регулированию цен и тарифов на продукцию (товары, услуги)" от 19.10.92г. N 634 утверждены предельные уровни рентабельности.

В соответствии с планами развития и структурой баланса размер планируемой прибыли коммерческой организации можно рассчитать исходя из потребностей в основных и оборотных средствах.

Плановая рентабельность организации в отчетном периоде можно вычислить как отношение базовой рентабельности к сумме отношений внеоборотных и текущих (стр.190 и 290 баланса) активов к выручке (стр.010 отчета о прибылях и убытках). Базовая рентабельность, в свою очередь, определяется по фактической рентабельности прошлого периода или средней за несколько лет. Она может также приравниваться к среднеотраслевой рентабельности за ряд последних лет.

В таблице приведена динамика рентабельности в отраслях экономики. Отметим, что в 2001г. получено 2,1 трлн. рублей прибыли в текущих ценах, что в номинальном выражении на 12,2% больше, чем в 2000г., а в реальном (скорректированном на индекс потребительских цен) -- меньше на 30,4%. В 2002г. прибыль в текущих ценах составила 3 трлн. рублей, что номинально на 44,6% больше, чем в прошлом году, а в реальном выражении -- лишь на 1,4%. Зато на 1 января 2003г. 4082 предприятия, или 34,9% от общего их числа, были убыточными. Их убытки в целом по экономике за 2002г. достигли 511,9 млрд. рублей.

Субъекты хозяйствования явно не спешат двигаться в сторону цели, заявленной их уставами и законодательством, так, чтобы результаты их работы радовали сердце собственника. Или не хотят? Собственно говоря, зачем субъекту хозяйствования балансовая прибыль? Только оборотные средства на налоги и дивиденды тратить... Стимулов для развития предприятия у инсайдеров, не являющихся собственниками, нет.

Указаний по расчету планируемой прибыли в нормативных актах нет, хотя их можно найти в любом учебнике. Но как можно обходиться без расчета источников всех перечисленных хозяйственных операций? Тем более, что из этой прибыли будет осуществляться целый ряд выплат, безусловно связанных с предпринимательской деятельностью предприятия, но которые мы даже не вправе включить в себестоимость и цену продукции. И, как справедливо отметил А.Студенцов (см."НЭГ" N 12), задолго до того, как собственник успеет распорядиться прибылью, директор с бухгалтером могут благополучно пустить ее по ветру, нарушая права инвестора, акционера. Но сделают они это в полном соответствии с действующим законодательством, которое предписывает относить не только прямые налоги, но и расходы на рекламу, маркетинг, обучение, аудит, легковой транспорт, электроэнергию, премии работникам и т.п. сверх установленных норм "за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации". Именно организации, а не его владельцев. Потому-то указы и постановления, ограничивающие отнесение расходов на себестоимость, а также Основные положения по составу затрат регулируют инвестиционный климат в стране гораздо в большей степени, чем Гражданский и Инвестиционный кодексы вместе взятые.

В итоге балансовая прибыль, т.е. прибыль до налогообложения, не имеет ничего общего с коммерческой прибылью, максимизировать которую должны стремиться предприниматели. Сегодняшняя "прибыль" -- всего лишь бухгалтерско-юридическая химера. Этот показатель никто бы и не рассчитывал, если бы не требования налоговой инспекции. Ведь он гораздо больше зависит от учетной политики и манипуляций бухгалтера, чем от реальной экономической эффективности бизнеса. Это отнюдь не исключительно белорусский феномен. Западные экономисты и менеджеры, разочаровавшись в фетише прибыли, в последние годы стали искать другие, более достоверные показатели.

=================================================================
                          1998   1999   2000    2001г.   2002г.
=================================================================
Прибыль, убыток (-) от
реализации продукции
в % к затратам на
реализованную продукцию --
всего                     10,9    15,2    13,1    7,8    8,7
в том числе:                                        
промышленность            14,5    17,1    15,8   10,9   10,5
транспорт                 13,1    19,9    6,2    15,0   16,9
связь                     11,4    12,5    23,7   12,3   17,7
строительство              8,3    11,9    23,6    8,3    8,7
торговля и общественное
питание                   16,7    16,6    12,3   5,2    6,5
материально-техническое
снабжение и сбыт           8,2    21,4    11,3   6,1    6,6
жилищно-коммунальное
хозяйство                -10,8   -6,4     19,1  -9,0   -7,8
============================================================
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений