Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Юридическим лицам
31.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнесу не стоит распределять дивиденды задним числом

С учетом изменения налогового законодательства ставка подоходного налога для собственников бизнеса зависит от даты распределения прибыли. Однако крайне нежелательно принимать решение о распределении прибыли задним числом, убеждена адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.

Изменения в Налоговый кодекс на 2024 год предусматривают, что физические лица с дохода, превышающего 200 тыс. рублей, будут выплачивать повышенный подоходный налог (по ставке 25% вместо стандартной 13%).

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош в своем телеграм-канале напоминает, что для доходов в виде дивидендов датой фактического получения дохода является день принятия компанией соответствующего решения (о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов).

Соответственно, поясняет адвокат, в случае, если организация приняла решение о распределении дивидендов в 2023 году в сумме, к примеру, 500 тыс. рублей, и указанные суммы будут выплачены в 2024 году, то с учетом подп. 1.9 ст. 213 НК к указанным 500 тыс. рублям повышенная ставка применяться не будет.

Кстати, во время декабрьской конференции представительница МНС давала точно такое же пояснение, отвечая на вопрос субъекта хозяйствования.

«От чего точно следует воздержаться – так это от того, чтобы «задним» числом составлять решения о распределении дивидендов, поскольку такие решения могут быть предметом оценки контролирующих органов (в том числе путем их сопоставления с иными документами компании: годовыми и квартальными отчетами, документами, направленными в банки и иными)», – подчеркивает Е. Ярмош.

Эксперт обращает внимание на то, что в случае неправильно исчисления налогов ответственность несет организация как налоговый агент.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений