Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес в поисках новых схем расчетов

Фото: freepik.com

Система международных расчетов, которая позволяла белорусским предприятиям рассчитываться с внешним миром, сейчас постоянно трансформируется. Это создает серьезные риски для бизнеса, но в то же время и открывает определенные возможности.

Одним из основных институтов, благодаря которому многие белорусские банки осуществляли международные расчеты, на протяжении многих лет выступал австрийский Raiffeisen Bank. Корреспондентские отношения с ним позволяли резидентам Беларуси рассчитываться с многими странами мира.

Однако в 2023 г. на фоне усиления западных санкций в отношении России и Беларуси австрийская банковская группа решила пересмотреть прежние партнерские отношения и сначала закрыла корсчета российским банкам. А во II и III кварталах 2023 г. с аналогичным решением Raiffeisen Bank столкнулся и ряд белорусских финансово-кредитных учреждений.

Очевидно, факт оказался неприятным для компаний, продолжающих торговать с западными странами и осуществлявших международные расчеты через корреспондентские счета белорусских банков в Raiffeisen Bank.

К слову, несмотря на прошлогодние беспрецедентные санкции, обороты Беларуси со странами Евросоюза остались на приличном уровне и исчисляются в более чем в 10 млрд EUR. Кто сейчас будет обслуживать эти международные экспортно-импортные потоки?

Судя по официальной информации, размещенной на сайтах белорусских банков, корреспондентские отношения с Raiffeisen Bank остаются у Приорбанка и БНБ-Банка.

Другие же белорусские банки стремятся выстраивать новые корреспондентские отношения с иными зарубежными финансовыми институтами, чтобы обслуживать международные финансовые потоки своих корпоративных клиентов.

Однако, как показывает время, это достаточно непростой процесс, и субъекты хозяйствования видят, что новые маршруты платежей то работают, то нет. Ситуация постоянно меняется.

«ЭГ» попросила эксперта прокомментировать текущую ситуацию с трансграничными операциями и рассказать о рисках и возможностях для бизнеса в сфере международных платежей.

Вадим Терешко, независимый финансовый консультант:

tereshko1.jpg
          Вадим Терешко

– Белорусские компании по-прежнему могут проводить международные расчеты, однако стоит иметь в виду ряд факторов, которые могут оказать существенное влияние на условия трансграничных операций.

Во-первых, если товар или организация подсанкционные, то, вероятно, расчеты по соответствующим экспортно-импортным контрактам не попытается проводить даже белорусский банк. Дело в том, что если этот факт выявит банк-нерезидент, то у белорусской финансовой организации могут возникнуть трудности с продолжением корреспондентских отношений с иностранным банком.

Во-вторых, возможности проводить зарубежные расчеты в долларах и евро существенно сузи­лись на фоне санкционных ограничений и по этой же причине серьезно подорожали.

В связи с этим имеет смысл задуматься: если зарубежный контрагент согласен, то рассчитываться с резидентами ЕС в иной западной валюте. Для них это часто привычные валюты, а стоимость расчетов будет заметно ниже, чем в долларах и евро.

Также можно договариваться об использовании расчетов в национальных валютах других стран (киргизских сомах, индийских рупиях, узбекских сумах, китайских юанях, российских рублях). Данный подход хорошо работает в том случае, если контрагент белорусской компании находится в стране, для которой перечисленные валюты являются национальными.

В то же время стоит иметь в виду существенные курсовые риски, которые могут возникнуть в случае, если белорусская компания попытается рассчитываться российскими рублями или китайскими юанями с резидентами стран (например, с Киргизией, Арменией, Узбекистаном, Грузией, Турцией, государств ЕС), для которых названные валюты не являются национальными.

В этом случае зарубежные контрагенты белорусских компаний могут прибавлять к официальному курсу пересчета до 10%, и сделка на таких условиях может оказаться совсем не привлекательной для резидента РБ.

Кроме того, следует учитывать, что встречаются случаи, когда по разным обстоятельствам перевод белорусской компании «зависает» по неизвестной причине в иностранном банке, и приходится тратить немало сил и времени на то, чтобы деньги вернуть.

Учитывая вышеперечисленные риски, белорусскому бизнесу стоит заранее тщательно прорабатывать логистику и условия международных расчетов.

Ситуация в этой части сейчас принципиально другая, чем в предыдущие годы. Условия осуществления трансграничных платежей могут меняться несколько раз за неделю в одном и том же белорусском банке, поскольку банки-нерезиденты порой часто пересматривают условия сотрудничества в одностороннем порядке и без предупреждения. Раньше ситуация с международными расчетами так быстро не менялась, сейчас картина абсолютно другая.

Поэтому каждый международный платеж субъекту хозяйствования до отправки необходимо согласовать с белорусским банком, а также желательно уточнить у зарубежного контрагента, готов ли банк его страны и принимать платеж из Беларуси.

Если этого не делать и не вникать в условия расчетов, то перечисленные риски могут реализоваться.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by